首页 > 再学习 > 再学习论 > 再学习之歌 > 

常怀“学”之心 勇促“干”之力

2016-11-09 16:34:49 求是网 易筑君

  党委中心组学习是各级领导班子和领导干部在职学习的重要组织形式,是加强各级领导班子思想政治建设的重要措施,是提高党的执政能力、建设学习型政党的重要途径。坚持用科学理论武装头脑,用科学观念处理问题,才能更快地促进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,更好的领会党的路线方针政策,从而弥补理论“漏洞”,填补思想“死角”。

  以学修身,抓好关键少数。为政之要,首在得人;依法治国,关键在人。《中央关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》中强调,中心组学习不同于一般的干部理论学习,学习的质量如何,直接关系到班子的思想建设和作风建设。之所以要抓好领导干部这个关键少数,既是因为领导干部是加强党的建设和推进社会主义事业发展的“主心骨”,又是干部队伍的“领头羊”。俗话说“民以吏为师”,这就要求领导干部要守纪律讲规矩,自觉把“三严三实”作为自己为人做事的准则和规范,把“两学一做”作为磨练品质和淬炼品格的契机,将学习习近平总书记系列重要讲话贯穿始终。坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着责任学,深刻领悟其中蕴含的新观点新论断新要求,深刻掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。通过认真对照、仔细思考,拧紧信念螺丝,上紧思想发条,领会好讲话的丰富内涵,激发内在动力,不断增强学习的自觉性和坚定性,做到学而信、学而用、学而行,牢固树立政治意识、大局意识、核心意思、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。让“严”、“实”、“真”三字深入心里、落实到行动上、推进到日常中。做到对上抓落实,对下作表率,为推动改革发展稳定营造良好政治生态。

  以学益智,强化问题导向。看不到问题,就是最大的问题;看不到差距,就是最大的差距。不论组织和个人,总是在发现和解决问题中成长进步的,从这个意义上说,问题就是我们一切工作的“风向标”。近平总书记曾对“两学一做”学习教育作出重要指示:“要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。”面向全党、全军和全国各族人民指出一些党员存在的问题,体现的正是我们党勇于自我解剖、勇于自我批评的优良传统,体现出党中央高度的政治自信,也为全体党员列出了“体检表”、立起了“正衣镜”,直面这些问题就是要通过解决好这些问题让党员自身硬起来、让党组织真正强起来。从一定意义上讲,党委中心组学习的状况决定着全党学习的状况,党委中心组学习的成效决定着全党学习的成效。因此,坚持问题导向,要求各地党委领导干部深入调研摸底,特别是对需要侧重解决的问题进行调查梳理,提前做到心中有数,不能搞“一刀切”、“通用方”。问题底数摸清了,才能够有的放矢、因地制宜、因人施策,从解决具体问题抓起,明确整改重点,一把钥匙开一把锁,不断把学习活动引向深入、推向前进。

  以学增才,推进实践落实。领导干部既是群众路线教育活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者和践行者。党委中心组学习是领导干部在职理论学习的重要形式,是我们党的一个独特政治优势。领导干部只有在作风建设上认识高一层、学习深一步、实践先一行,才能为广大党员、干部提供最好的行为示范。各级党委领导干部要带头以树立标杆、向我看齐的态度,把自己以一个普通党员的身份摆进去,通过认真自问、自查等方式,持续有效整改,坚决防止说空话、走形式、摆样子。要创新学习教育的方式方法,增强学习教育效果,确保入脑入心;要自觉用党章党纪规范自己的言行,真正做到心中有戒;要守住做人为官的底线,带头弘扬社会正义,积极践行社会主义核心价值观;要实干担当,奋发有为干事创业,把学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,两手抓、两促进,防止搞“空对空”、“两张皮”。只有在工作中坚持学习,在学习中融入工作,才能养成政治坚定、求真务实、勤政廉政的工作作风。只有通过孜孜不倦的学习和稳扎稳打的实干,才能集民智、聚民意,吸取群众的实践经验,增强工作指导可行性,减少工作失误,真真正正领悟生命的意义和真谛,服务于党的事业。

  当前,国内外新形势不断发展变化,新情况、新矛盾和新问题层出不穷,党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性特点更加凸显。加强和改进党委中心组学习,是新形势下深化理论武装、加强思想建党的重要途径,是提升领导干部能力素养、锻造过硬执政骨干队伍的重要举措,是应对各种风险挑战、推动党和国家事业顺利发展的必然要求。作为党员干部,必须要克服“工作太忙,时间太少”、“学不学都一样”等错误思想,要把勤于学习、善于学习、坚持学习贯穿到工作与生活中去,把学习当作一种生活态度,一种责任追求。向书本学、向群众学、向先进学,真正把学习作为一种习惯和追求,丰富学识,提升境界,添足履职尽责的精神动力。

  (作者为贵州省惠水县好花红镇)

 

 (责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛