首页 > 再学习 > 再学习论 > 再学习之歌 > 

打造“两学一做”学习教育“磁性”平台

2016-11-09 16:34:49 河北日报数字报 冀晓东

  习近平总书记指出:“党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。”面对全面建成小康社会的艰巨任务,我们积极创新基层党建模式,以“磁铁行动”统领基层党建工作,着力打造“两学一做”学习教育“磁性”平台,把广大党员和群众牢牢吸附在党组织周围,形成“如期脱贫出列、建成全面小康”的强大力量。

  创新教育管理模式,让组织生活“活”起来。为确保学习教育的实际效果,我们主动创新学习教育模式,切实增强基层党组织生活的吸引力。一是分类教育覆盖全体党员。针对不同群体、不同类别,分别制定不同学习模式,真正使党章党规和系列讲话入心入脑。二是“三亮两述”激发干事热情。结合党员民主评议,开展党员亮身份、亮承诺、亮形象活动;各个党支部每半年组织一次干部述职、党员述绩活动,接受群众评议。三是“星级评定”激励争先创优。结合“三会一课”制度,推行党员星级管理制度,实行动态管理,让先进党员“吃香”,落后党员“发慌”,促使全体党员明底线、知敬畏,见贤思齐。

  创新组织建设模式,让每个支部“强”起来。坚持抓两头、带中间,不断强基固本,把每个支部都打造成坚强有力的战斗堡垒。一是“治难转后”强堡垒。对全县党支部进行多方面排查,倒排后十名,建立整改台账,倒逼后进支部转化。二是品牌引领亮特色。按照“一党委一品牌、一支部一特色”的思路,县、乡、村三级党组织层层抓典型、分类抓亮点、集中抓品牌,形成村有样板、乡有亮点、县有品牌的本土特色党建品牌体系。三是优化组合强功能。以产业为依托,按片区实行优化组合,跨区域组建产业联合党支部和功能型党小组。

  创新服务群众模式,让每名党员“动”起来。以创建服务型基层党组织为目标,不断创新服务群众模式。一是单元式服务管理。把在村农户或社区居民划片分为基本管理单元,推选出群众威望高、工作能力强的党员和村干部服务管理,使服务群众制度化、常态化。二是小组式服务管理。组织老党员、退休干部、退休教师组成“三老”人员工作小组,协调化解基层矛盾、代办日常事务。三是联户式服务管理。通过驻村干部与农户“结对联亲”,村“两委”干部包联贫困户,流动党员与本土务工人员互动互带,帮助群众解决生产生活困难。

  创新带富领富模式,让每个群众“富”起来。充分发挥基层组织引领作用,鼓励支持基层党员带头创新创业,带领群众致富。一是“1+N”联合致富。实施“一名党员建一个基地,带一方群众增收”的党群联合共富机制,实现党员联合群众“抱团”发展。二是支部引领创业。进一步强化村支部引领带动作用,设立专项资金,鼓励各村依托自身优势,盘活集体资产、创办股份制集体企业,实现村民与村集体双增收。三是党员“三带富”。引导农村在职党员示范带富、无职党员设岗带富、外出党员回乡创业带富,拓宽群众增收渠道。

  (作者系中共尚义县委书记)

 

 (责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛