首页 > 再学习 > 再学习论 > 知识组织论 > 

以知识管理为抓手 创建学习型组织

2015-01-03 19:53:04 《红旗文稿》 山巍

  知识管理的思想古来有之,但知识管理作为一门新的学科出现,只有近20年的历史。知识管理就是对知识、知识创造过程和知识的应用进行规划和管理的活动。知识管理是通过技术平台便于分享运用知识的过程,是组织行为主体针对内外部战略核心资源——知识资源客体,展开一系列的有关知识资源获取及价值挖掘应用的行为及活动(知识鉴别、创造、获取、存储、共享、使用),以有效推进组织内知识资源的积累、创新与增值,并进而推进组织整体战略发展目标的可持续达成。

  知识管理主要有三方面内容:注重倡导知识共享与学习创新的组织文化活动开展以及相关氛围营造;知识管理系统为代表的信息技术设施的投入;完善的知识管理组织架构及相关岗位职能配备,以及与之相适应的有助于知识学习共享行为模式形成的相关规章制度的制订出台。

  知识管理和当前提倡的创建学习型组织有相通之处。学习型组织的目标是营造人人学习、终身学习、团队学习的氛围,从而提升组织绩效、形成组织核心竞争力。而营造全员学习氛围的最佳手段就是知识管理,知识管理的最终目标,则是要建立一个学习型组织。

  一、知识管理破解“学什么”、“如何学”、“学何用”的问题

  如何建设学习型组织,首先应解决“学什么”、“如何学”以及“学何用”的问题,知识管理作为适应知识经济时代的管理思想,是打开知识之门,创建学习型组织的金钥匙。

  (一)构建和“学什么”相关的知识库

  《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》要求“组织党员、干部重点学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识。”可见学习内容的博大精深、意义深远。最近一百年,人类社会发展变化的剧烈和深刻程度超出了以往任何一个时代。特别是20世纪下半叶以来,科学技术迅猛发展,人类正在加速进入信息时代,知识更新的速度呈几何级数加快,我们都面临着知识生命周期短、更新快、数量多的挑战。面对浩如烟海的知识,每个人的时间精力是有限的。建设一个知识库,主要提供相关知识的存储,对现有的散落零乱的知识进行有效的整理、组织和规划,使知识的获取、归类、提取和查找更加方便,就显得非常必要。

  (二)运用知识地图、专家地图,实现按需学习

  学习型组织理论中一个非常著名的定律:学习速度小于变化速度等于死亡。可以说,未来惟一持久的竞争优势是要有能力比你的竞争对手学习得更快。而知识地图、专家地图是知识管理系统的知识索引、知识黄页,通过地图可以让使用者非常方便地浏览系统中的所有知识,也可以快速地找到相关方面的专家。通过搜索引擎,知识地图以知识树的方式展示知识管理系统内部的知识、文档分类结构。同时,知识管理系统还有E学院,是人们随时学习、随需学习、自主学习的信息化学习平台,可以突破时空限制主动学习,有关职能部门还能根据需要对学习进行管理。

  (三)坚持学以致用,注重以业务需要促进学习

  学习的目的在于运用。人们曾经说,知识等于力量,但我们现在说不尽然,并不是简单的有了知识就有了力量,应该是知识加上运用和效果才等于力量。今天,我们把知识应用在工作中,学以致用才叫知识的转化,学习的有效。知识管理的一个重要建设原则就是业务驱动,认为知识管理系统就是为业务服务的,以业务的高效、便捷、集约为导向。

  以宁波检验检疫局为例,该局的知识管理体系建设以质检知识为核心,对检验检疫所涉及的知识进行梳理分类,按照一定的逻辑思路和方法,对检验检疫知识进行归类和整理,方便知识存储与使用。在科学分类的基础上,通过倡导良好的知识分享文化、创建知识管理制度和激励保障措施,通过信息技术建设知识库、知识地图、知识社区等知识管理体系,有效实现资源的整合和共享,全面提升工作水平。

  二、知识管理有助于形成愿学、活学和长学的良好局面

  当今世界已进入一个以信息资源和知识经济为典型特征的高速发展变化的时代。知识的作用越来越重要,越来越为人们所重视,并成为与人力、资本同等重要的组织资源。因此,让大家愿学、活学、长学就显得尤为重要。

  (一)愿学——良好的文化氛围让大家愿意学

  在知识管理建设过程中,要重视分享文化的培育,通过宣传“在分享中获取,在互助中进步”、“崇尚知识,共享多赢”的知识管理理念,传播“学习知识——学得比别人更快;保存知识——让知识在你手边;分享知识——让别人知道你知道;应用知识——让知识带来价值;创造知识——用创新成就未来”的理念。通过系列讲座、共享平台、互动论坛,组织大讨论、大征文,策划辩论赛、专题论坛等形式营造重学、爱学、善学、乐学、勤学、深学、精学、研学之风,良好的文化氛围促使大家愿意学。

  (二)活学——知识社区提供活学活用的平台

  知识社区是继知识库、知识地图之后知识管理三宝中的一宝。知识社区既具有一般论坛的栏目管理、话题管理、帖子管理、精华帖管理、帖子查询等应用功能,又具有与知识管理密切相关的特色应用功能。知识社区是隐性知识与显性知识转化和传递的重要场所,也是职工信息交流、问题讨论、知识获取、创造知识的场所之一。在知识社区设计中应用知识评估测量工具,量化的可视化的知识评测加上相应的知识激励措施会让大家喜欢知识社区,争做知识达人,在知识社区平台上用活、活用知识。

  (三)长学——建立知识管理战略规划,促进终身学习

  在知识经济时代,随着知识更新越来越快,大多数教科书会很快过时,一个人拥有某种知识的优势会迅速失去。知识管理体系建设坚持业务驱动原则,只要工作着就应用着系统,因此学习也就一直持续着,可以实现从阶段性学习向终身学习转变,做到“无一时不学,无一处不学,无一事不学”,使工作学习化、学习工作化,使学习和工作相互交融、相互促进。

  (作者:宁波检验检疫局局长、党组书记)

 

 (责任编辑:张大有)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛