首页 > 再学习 > 再学习论 > 学习新思维 > 

“两学一做”忌“空档滑坡”

2016-10-09 10:06:26 中国社会科学网 代明炜

  “两学一做”学习教育是习近平总书记对8800多万名共产党员、430多万个党支部提出的强化党内思想政治教育的总要求。基础在学,关键在做,核心体现在从严治党上,让学习教育取得实实在在的效果,而忌浮于表面,流于形势,挂“空档”滑坡。

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山7月30日在北京参加部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会时再次强调要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,联系党员干部思想和工作实际,把解决问题贯穿学习教育全过程,务求取得看得见摸得着的实效。

  “两学一做” 学习教育自启动以来,从上到下呈现良好态势,各层级党组织学在平时,做在平时,落实在平时,从严治党全面延伸至基层。基层软弱涣散党组织得到整顿,组织活力、战斗力彰显凸现。但学习教育不是一阵风,吹拂而过,而是常态化的思想政治教育,这就要防止学习教育开展结合实际不够、力度不到、措施软化、工作浮于表面等问题,使学习教育卖萌挂空,徒劳无功,让人民群众对党的信仰打上折扣。

  要让学习教育不挂空档滑坡,得把习近平总书记“七一”重要讲话同学习党章党规、学习系列讲话融合贯通,与落实新发展理念、推进供给侧结构性改革结合起来,与打赢脱贫攻坚战同步小康,与实现“双百”目标结合起来,让基层党支部、广大党员学有目标,做有干劲,胸中有责,肩上担责,从而增强大局意识、政治意识、担当意识和责任意识,坚守初心、谨记党魂,奋勇争先,砥砺前行。

  学习教育不挂空档滑坡,重在抓出实效,关键要解决实际问题。党员干部要带着具体问题学、对着突出问题改,洗尽思想污垢,擦尽身上臭味,自觉在坚定理想信念、增强党性意识、强化核心观念上求取进步。党支部要充分发挥“指挥棒”的主体作用,把学习教育抓在日常,严在经常,落实到平常。在抓整改中注重把“条条”与“块块”力量整合起来,形成推进学习教育的整体合力,让学习教育取得实实在在的效果。

  (作者为贵州省黄平县第四纪工委(监察分局)综合室主任)

 

 (责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛