首页 > 再学习 > 再学习论 > 学习新思维 > 

学习也是一种能力

2016-10-11 11:13:43 长江网

  古人云:日习则学不忘,自勉则身不堕。当今时代,知识升值,创新无限,只有不断加强学习,才能跟上时代的步伐,胜任肩负的责任。如果不学习或者不重视学习,就很容易造成知识老化、思想僵化、视野狭窄、能力退化,给工作带来失误。

  提高学习能力,要在崇尚学习上下功夫。事有所成,必是学有所成。学习是提高思想境界、增强党性观念的重要途径。不经过思想的熏陶、理论的武装,就难有政治品格的锤炼、思想境界的升华和个人情操的培养。只有学习,才能从政治上得到成熟,从业务上得到提高,从精神上得到慰藉。毛泽东同志说过:“有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西;没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。当今世界,信息大爆炸,知识大更新,科技大发展,新事物层出不穷,我们不熟悉、不了解的东西太多,过去熟悉的、了解的,也可能因形势的变化而变成不熟悉、不了解。面对严峻的挑战,我们怎么办?唯一的办法就是学习。除此之外,没有捷径。

  提高学习能力,要在关于学习上做文章。联合国教科文组织官员埃德加·富尔预言:“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”人类知识浩如烟海。有些人也想学习,可就是没有头绪,眉毛胡子一把抓,最后是浪费了时间,却没有达到实际的效果。各级干部要在全面学习经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识的同时,必须进一步突出学习的重点。比如工作岗位必需的知识和技能,不断涌现出的新兴知识、前沿理念,这些都是学习的重点。只有不断学习新知识,才能从容应对工作中出现的问题。

  学风盛则思想常新,学风正则百业俱兴。当下正是我们加强学习、干事创业的最佳时期,每个干部都要牢牢抓住这一历史机遇期,把学习作为一种政治责任、一种精神境界、一种终身追求和一种生活习惯,尚学、善学、践学,努力做到学以立德、学以增智、学以致用,努力使自己成为名副其实的学习型干部。因为,只有学习型干部,才有学习型党组织;只有学习型党组织,才能迸发出积极进取、干事创业的活力,才会凝聚成推动硚口科学发展的强大动力。

  

(责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛