首页 > 再学习 > 再学习论 > 学习新思维 > 

学习的目的是看清红线

2016-05-18 13:21:44 理论网

  今年,以习近平为总书记的党中央在全党开展“两学一做”专题学习教育,要求全体党员学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的党员。不断加强学习是党永葆生机的力量之源,也是每个党员不断加强自身建设的法宝。“两学一做”专题学习教育的目的就是要求全体党员必须在思想上深刻领会党章党规的内涵和总书记系列重要讲话的精神实质,看清红线、坚守底线。这就要求全体党员务必从自身做起,认认真真地学习领会党章党规和习近平总书记系列重要讲话,做政治上的明白人。

  无规不成方圆。党章党规是党执政的指南针,引导我们做什么、怎么做。没有党章党规的指引,任何工作都会落入一团雾水。广大党员在学习和工作中要时刻以事实为依据,以党章党规和国家法律为准绳,时时刻刻反省自己的所作所为是否有尚需完善之处。照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病;不断自我净化,自我完善,自我革新,自我提高。学习党章党规要“耐烦有恒”,顶得住厌烦,耐得住寂寞,字字斟酌、句句推敲。只有端正认真的学习态度,才能在工作中思维缜密、百密不疏,在政治上不断成长。

  学党章党规、学系列讲话,关键要在理论层面上深刻领会中央的各项要求,结合自身学习和工作实际,有系统、有针对性地分析和解决现实中存在的突出矛盾和问题。其次是强化红线意识,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》就是红线,学习的目的是看清红线,树立红线意识。只有具有了红线意识,才能提高政治觉悟,遵守政治规矩,提高“不敢腐、不想腐”的自律意识。最后,是培养看齐意识,要在思想上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,将党中央的决策部署具体贯彻落实到实际工作中来,党员干部要自觉扛大梁、掌大舵,做到让领导放心,让人民群众舒心,真正造福一方。

  做一名合格的共产党员,要培养马克思主义信仰,不断加强学习马克思主义基本理论基本方法、基本立场和基本观点,并运用辩证思维不断躬身实践。古人云:“修身,齐家,治国而后平天下。”良好的学习品质才能不断引导自己严以修身、严以律己、严以用权。无论是历朝历代的改革先驱,还是垂名青史的仁人志士,大多都在研究经典理论、苦习圣贤之道上颇有造诣,他们不仅推动了人类社会的不断进步,而且为中华文明留下了宝贵的传统文化。其次,要自觉努力培养政治上可靠、作风过硬的务实态度。作风建设永远在路上,优良的作风才能赢得人民群众的信任,一切为了人民,一切依靠人民,让人民群众亲身体验到对党和国家的归属感和信任感。最后,自觉起模范带头作用,培养党员自身优秀的人格魅力,不断感染身边人,营造正能量的学习和工作氛围。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。每位党员和领导干部要把握好“两学一做”的精神实质,带头学习党章党规、系列重要讲话以及最新方针政策。通过自己的实际行动,让自己成为人民群众从内心信的党员干部。学习在平时,功夫在课外,除了理论学习之外,我们还要在实践中不断完善自身建设,用铁一般的信仰,铁一般的纪律,铁一般的担当感染人民群众,共同为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家贡献力量。

  (作者单位:中共中央党校研究生院)

 

 (责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛