首页 > 再学习 > 再学习论 > 学习新方式 > 

高承远:碎片化时代,如何学习与提升自我

2017-07-24 10:39:32 党教创新

  碎片化时代,我们每天都像在“淘金”,但过一段时间再回顾自己的阅读收获,却发现更像是在“捡垃圾”。

  以下这些场景,在这个碎片化时代,也许大家都并不陌生:微信上报了许多微课:时间管理、写作课程、断舍离衣物……计划排满了,却没有时间和精力上课;买了一堆书,晒了朋友圈,小伙伴都说你爱学习,可实际上你没翻几页就跑去玩游戏了;别人都说《军师联盟》可以学习很多智慧,你也打开视频软件熬夜追剧,最后发现也没啥太大收获……

  碎片化时代,信息爆炸,每天接触越来越大量的信息,这就对我们甄别、吸收能力提出了前所未有的要求。

  对于个体而言,信息本身,并不是知识,只有经过独立思考、沉淀、内化为自己认知和理念并能指导个人行动的信息,才是属于自己的知识。而独立思考,需要的恰好是碎片化时代难能可贵的专注和坚持。

  媒体和企业经常弘扬“工匠精神”,所谓的工匠精神,就是在自己普通的职位/工作上长期的专注和坚持,坚持独立思考,坚持从碎片化的信息中还原、塑造自己的价值理念,完善、拓展自己的认知边界,也是一种工匠精神的体现。

  那么,如何利用碎片化的信息,通过独立的思考,完善自己的知识体系?

  首先,建议有一定经济能力的读者可以选择订阅一部分付费专栏。我们都说选择大于努力,要获得优质的信息,只有微信、今日头条等超级APP以及爱奇艺/优酷/网易公开课等平台资源是不够的。

  付费专栏的信息未必在网络上搜索不到,也未必有多么的高精尖,但是它有自己的逻辑层次和组织形式,避免了大量的搜索成本。罗辑思维得到APP里面有大量优质的专栏,特别要推荐的是《李翔知识内参》和《罗永浩的创业课》。

  其次,对于接触的信息进行独立思考,塑造自己的认知,形成自己的知识体系,情境带入是一个很好的办法。无论是阅读付费专栏,还是通过优酷看一集《军师联盟》,抑或是地铁上阅读一篇微信文章,开展“沉浸式”的体验式阅读/视听。

  举个例子吧,在收看《军师联盟》的过程中,我经常在脑海中浮现以下几个问题:

  1.有哪些史实和内容是我之前不曾熟悉的?

  2.每一个冲突和问题(比如皇子夺权),有哪些主观、客观的原因导致了他的出现?

  3.如果我是在剧中关键时刻必须要做出决策的人,我会怎么做,会产生什么样的结果?

  4.通过收看该剧,我自己从理念、谋略层面上有哪些提升,有没有触类旁通的地方,更好的指导自己的学习和工作?

  沉浸式思考的神奇之处就在于能够培养换位思考、决策推演、形势预判的能力,这些能力无论职场/生活中经常要用到。

  再次,对于碎片化知识在整理、归纳基础上的使用,是最好的学习和思考方式。最有效的就是演讲和写作,其实质都是把吸收的碎片化散点知识逻辑再造,形成新的知识。

  但区别在于,演讲需要观众和氛围,写作只是自己一个人的事情。只有真正提起笔,打开一个文档的时候,你才知道自己知识的贫瘠。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛