首页 > 再学习 > 再学习论 > 学习新方式 > 

把“四知”作为检验“两学一做”的标准

2016-10-10 16:25:49 《人民法院报》 彭世理

  在党中央的统一部署下,全党上下掀起了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的热潮。作为党领导下的审判机关,我们应当通过深化“两学一做”学习教育,把知趣、知恩、知足、知止作为检验标准,将党的优良传统以及习近平总书记重要讲话精神转化为审判工作的动力。

  一要知趣,重点解决角色定位问题。

  法官应站在当事人的立场,把自己眼中的“小案”都要当成大案,认真对待,审慎处理。切忌一叶障目。人最悲哀的失去是失去自我,最可怕的迷途是看不到自己。“轻舌摇动是非立断,朱笔一落生死攸关”,法官的一言一行关系着法律的尊严,要谨言慎行,把握好分寸与尺度。通过一个个案件、一篇篇文书,让当事人和社会公众理解法官、了解法院、认同司法。

  二要知恩,重点解决权力来源问题。

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。“滴水之恩,当涌泉相报”自古以来就是中国人的传统美德。作为人民法官来说,最高的情商,就是满怀感恩去工作。一是要感恩组织。有舞台才能唱戏,有梯子才能登高。目前,有的党员干部在仕途上走得太快太急,以至于“政治良心”无法跟上前进的步伐,认为所有的提拔重用都是理所当然,而一旦原地踏步,则埋怨组织辜负甚至是亏欠自己。党员干部要感恩组织,就是要对党忠贞不渝,争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。二是要感恩群众。不忘初心,方得始终。党员干部的初心就是全心全意为人民服务。人民法官要不忘初心,就要学习“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄、学习“爱的最高境界是爱人民”的孔繁森、学习“不当盆景、要当雪松”的杨善洲,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。三是要感恩亲人。在人生的旅途中,每个人都离不开亲情的港湾。但亲友之恩是“私恩”,组织之恩是“公恩”。任何时候,“公恩”都不得让位于“私恩”。四是要感恩对手。平静的湖水练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的先锋。人民法官感恩对手,要知难而进,在问题中磨砺品性,在竞争中坚定信念,在逆境中奋发向上,这应成为我们的政治担当。

  三要知足,重点解决心态平衡问题。

  俗话说:“广夏千间,夜卧六尺;家财万贯,日食三餐。”知足既是一种生活态度,也是一种人生境界,更是一种政治责任。一是要把好欲望关。人都有欲望,但这并不可怕,可怕的是欲望的洪流决堤泛滥。作为维护社会公平正义最后一道防线的法院和法官,如果放松要求,就会在权力、金钱、美色的考验面前打败仗。“道德当身,不以物惑。”把好欲望关口必须加强自身修养,坚定理想信念。二是要找准参照物。不同的比较观反映不同的人生境界。要保持坦然心态,必须树立共产党员的比较观,解决好“和谁比”“比什么”“怎么比”的问题。错误的参照系颠覆了部分党员干部的形象,使他们因为心理失衡、行为失准、工作失责而身败名裂,甚至锒铛入狱、后悔终生。树立正确的“比较观”就是要增强看齐意识,向先进典型看齐、向党的事业看齐、向党章党规看齐。三是要善做加减法。党员法官身处时代洪流最前沿,做人要善做减法,谋事要勤做加法。善做减法就是要丢掉功利之心和抱怨之气,常怀“空杯心态”和“海绵意识”,时常“清洗”自己的大脑和心灵,不躺在过去的成绩中睡觉,不困在曾经的失败中徘徊。勤做加法就是要夯实基础。党性是党员法官想事谋事干事的根本遵循,只有党性“圆满”才能成为“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。

  四要知止,重点解决行为底线问题。

  知止就是要守住底线,在事物质变的分界线前踩住刹车。习近平总书记在“两学一做”学习教育重要指示中强调,要把做人做事的底线划出来。《中国共产党纪律处分条例》为我们划定了红线、扎好了护栏,哪里是安全区域、哪里是危险区域一目了然。坚守纪律底线,党员干部要时刻拧紧思想“总开关”、常拂思想之尘,扪心自问“入党为什么、当官做什么、身后留什么”。要念好“紧箍咒”、常补精神之钙,守纪必严、寸土不让。要坚守政策底线。党的政策乃全党行动之准则,一旦确定就必须“一把尺子量到底”。坚守政策底线,首先要学深悟透,决不能打马虎眼,要发扬重视学习、勤于学习、善于学习的优良传统,把学习当成终身责任,通过学习净化心灵、增强本领、提升素养。其次要知行合一,决不能左右逢源,要按照习近平总书记所强调的,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。再次要融会贯通,决不能生搬硬套,要上接“天线”下接“地气”,善用、巧用政策防控风险、服务发展、破解难题和补齐短板。要坚守道德底线。道德乃人之根本。才为德之资,德为才之本。坚守道德底线是党员干部的本职与本分。当今社会,有的党员干部就是因为缺少了对道德底线的这份坚守,才在“糖衣炮弹”面前迷失了方向、栽了跟头。事实上,道德的力量犹如春风化雨、润物无声。党员法官祛除内心杂草最好的方式就是种满庄稼,而这庄稼就是社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等一系列的道德规范。

  (作者为湖南省岳阳市中级人民法院院长)

  

(责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛