首页 > 再学习 > 再学习论 > 学习新方式 > 

常学常新的重要法宝

2016-10-11 11:15:38 《学习时报》 姚玉舟

  历史是最好的教科书。毛泽东的《党委会的工作方法》,历经几代人的实践,60多年的检验,今天重温学习,深感文章所概括的十二条工作方法仍然历久弥新、常学常新,特别是对于当前贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,建设政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导班子,具有重大现实意义。

  准确领会核心要义,深刻把握文章蕴含的思想精华。《党委会的工作方法》,高度凝炼了党的政治纪律、政治规矩、领导艺术和工作方法,既明确了“过河”的任务,又指导解决了“桥或船”的问题,条条都是法宝,句句都是精华。

  学习把握其中蕴含的政治纪律和政治规矩。《党委会的工作方法》,既是讲方法,更是讲政治纪律、政治规矩。比如,“要把问题摆到桌面上来”,“不要在背后议论”,这既是方法,又是规矩;“划清两种界限”,对各级领导班子来说,站稳立场、严守纪律、严明规矩是根本性要求,是底线。学习《党委会的工作方法》,要深刻认识严明政治纪律、政治规矩的现实针对性和重要性,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  学习运用其中体现的民主集中制原则。《党委会的工作方法》核心内容是坚持民主集中制,比如,“党委书记要善于当‘班长’”,“互通情报”,“不懂得和不了解的东西要问下级”,“注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作”。这些对于领导班子健全科学民主决策机制、增强凝聚力和战斗力,有着十分重要的现实指导意义。习近平总书记强调:“严肃党内生活,最根本的是认真执行党的民主集中制”。各级党委担负着决策、指挥、组织、协调的重要职责,必须通过认真贯彻民主集中制来减少各种失误。要坚持集体领导与个人分工负责相结合,坚持重大问题集体决策,发挥集体智慧和整体功能,不断提升领导班子的决策力和凝聚力。

  学习掌握其中阐述的工作方法和领导艺术。《党委会的工作方法》既是对党的实际工作经验的深刻总结,也是对马克思主义方法论的灵活运用。比如,“要善于倾听意见,先做学生,然后再做先生”;“学会‘弹钢琴’,十个指头都动作”;“党委对主要工作不但一定要‘抓’,而且一定要‘抓紧’”;“对情况和问题胸中有‘数’”;“开会要出安民告示便于准备”,等等。这些内容,很多都是直接教我们方法,涵盖了实事求是的方法、调查研究的方法、矛盾分析的方法、从群众中来到群众中去的方法,为认识问题、分析问题、解决问题提供了“教科书”“金钥匙”。

  学习领会其中包含的改进作风的要求。毛泽东一贯重视党的作风建设,在《党委会的工作方法》中有很多关于文风、会风、工作作风等方面的论述,比如:要“精兵简政”;“讲话、演说、写文章和写决议案都应当简明扼要,会议不要开得太长”;“要力戒骄傲,保持艰苦奋斗作风”,等等。这些要求,集中体现了我们党理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大优良作风,是党的建设永不过时的重大课题。

  以文章精神为指引,提升党委领导班子建设水平。面对新的形势,我们要认真学习习近平总书记的重要批示精神,把《党委会的工作方法》蕴含的思想、精神、方法运用到实际工作中,强化问题导向,全面检验和衡量我们的工作,不断提高党委的工作能力和水平。

  (作者为安徽省宣城市委书记)


  (责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛