首页 > 再学习 > 再学习论 > 学习新方式 > 

打通学与做的“任督二脉”

2016-10-10 16:26:25 求是网 杨鹍鹏

  医家认为,任脉主血,为阴脉之海;督脉主气,为阳脉之海,当十二正经脉气血充盈,就会流溢于任督两脉;相反的,若任督两脉气机旺盛,同样也会循环作用于十二正经脉,固有“任督通则百脉皆通”一说。

  学与做是“两学一做”学习教育的两个关键动作,就犹如医家眼中的“任脉与督脉”,二者互为补充,相互作用,循环于“十二正经脉”间。打通学与做之间的“脉络”,目的就在于强化学习指导实践的意义,让实践更能精准的为社会发展出力。

  在学中做,用行动促学。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在学中做,就是着力解决学习与实践结合不密切的问题。众所周知,学习的目的就在于更好的服务实践,在“互联网+”的时代,对于党员干部来说,学习的载体是丰富而多样的,缺的是学习服务实践的执行力和创造力。试想,如果只学不做,简单的以学习的次数和心得体会的篇数来体现学习成效,执行力和创造力真的很难保证。正所谓“学而不思则罔,思而不学则殆”,思考是学习的灵魂,行动则是促推学习的动力源泉,在学习中强化实践锻炼,学习才有“地气”、有人气。

  在做中学,用行动研学。常言道“金无足赤人无完人”,再优秀的人也会有不擅长或者不足的地方,学习则是弥补不足不断提升的不二法门,在“两学一做”学习教育中,学与做强调的是党员学习与实践的互动和融合。在做中学,体现的是党员积极进取,不断发现问题并通过学习解决问题的过程。问题就是时代的声音,发现问题与解决问题的能力也是今后一段时间里党员干部能力提升的重要方向,不仅是对干部学习意识学习能力的考量,也是对干部履职能力的重要测评要素。故而,在做中学,要用实际行动说话,敦促党员干部在工作实践中不断提升,才能在实践中成为服务于改革发展大局的合格党员。

  学与做,要合二为一。学习是成为一名合格党员的必然途径,“合格”也是对党员的基本要求,当然,合格党员只学不做是成不了的,光靠拼命蛮干也是徒劳,需要学与做的有效结合,需要广大党员在当前改革发展“啃硬骨”“过险滩”的关键时期,切实履行职责,在困难担当中敢作为善作为,把责任和担当作为“第一职责”,把在学习中收获的智慧与力量投到为人民服务的具体实践中,牢固树立宗旨意识和责任意识,用实际行动践行宗旨。

  (作者为金平县委组织部)

  

(责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛