首页 > 再学习 > 再学习论 > 学习新方式 > 

力驱“两学一做”形式主义之“霾”

2016-10-10 16:26:55 求是网 田洪刚

  当前,各地积极开展“两学一做”学习教育,取得一定成效。但不可否认,部分地方学习教育中弥漫着形式主义的阴霾,学习“走过场、空泛化”,教育成效大打折扣。笔者认为,“两学一做”若想获得从严治党真正向基层延伸的丰硕成果,则须着力于以下三个方面,力驱形式主义之“霾”。

  要坚守初心不忘本。目前,个别基层党组织逐渐走偏,把开展“两学一做”学习教育当成负担,组织者“兼职干了导演”,党员成了“演员”,学习教育变成“走秀”摆样子。究其原因,是部分组织者和一些党员没有找准自己的出发点,将初衷定义为向上级展示自己正在开展学习教育,落脚点踏在了只做足给上级看到成果的“表面文章”。思想是行动的先导,开展好学习教育,必须彻底改变上述错误认识,将出发点定义为在全体党员中深化党内教育,使“三会一课”、组织生活会等基本党内生活更加规范,解决当前党员队伍中存在的突出问题,只有找准初衷,坚守初心,并将其作为“指南针”,方能行实招,得实效,党员、群众定无不拍手称赞。

  要求真务实戒花架。学习教育开展以来,个别地方为了吸引眼球,过分标新立异,引发了诸如新婚之夜抄党章的正面报道演化为“高级黑”的尴尬,类似还有官兵围坐一起摆拍学党规、抄党章讨薪的报道,纵览这些事件,不难发现,它们都是华而不实的花架子,引人反感实属正常。真理往往都是最朴素的,成绩往往都是最实在的,开展“两学一做”学习教育要“摸实情、求真知,办实事、求实效”,不可陷入一味求新的“高大上”,而是应该多些实实在在、多些脚踏实地,只有把最基本的党内生活严格起来,真正让党员心灵受到触动,才是最引人注目的成绩。

  要敢卡标尺勇担当。在形式主义被批判的当下,也存在少数另一种极端现象,他们将必要形式当作形式主义统统反掉,对于学习教育工作开展如“蜗牛” 般不推不动、消极怠工,这也是非常错误的。而之所以出现这种现象,是因为部分人把握不准形式主义和形式的区分点,怕出问题、不敢担当,说到底亦是一种“懒政怠政”思想。众所周知,形式主义不可有,但必要形式也不可丢。广大党员干部应当发挥先锋模范带头作用,在学习教育中卡准标尺,以行动的出发点和群众的获得感作为衡量形式是否必要的“镜子”和“尺子”,常照常量,划清两者之间的界限,严把关口,让学习教育在必要的形式中承载更丰富的内容。

  形式主义与实事求是背道而驰,理应坚决摒弃。只有让“两学一做”学习教育不再受形式主义之“霾”的侵扰,而享受形式之光的滋养,才能真正通过学习教育不断提升党员队伍素质,汇聚起改革发展路上克服一切艰难险阻的磅礴力量!

  (作者为烟台莱山区委组织部调研室主任)

  

(责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛