首页 > 再学习 > 再学习论 > 学习新方式 > 

深化“两学”须重“三防”

2016-10-10 16:27:18 求是网 龙安康

  学习,对党员干部而言,既是一种责任,又是立德修身、勤政为民的一项基本功,关乎党和国家事业发展。古人也说过:“学者非必为仕,而仕者必为学”。当前,随着“两学一做”学习教育深入开展,学好党章党规和习近平总书记系列重要讲话“必修课”,切忌心浮气躁,切实防止忙而不学、浅尝辄止、学用不一等不良倾向。

  要防止忙而不学。邓小平同志说过:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说要变质,那末思想的庸俗化就是一个危险的起点。”而现实中,常常有党员干部借口工作忙而疏于学习。但相较于老一辈革命家,相较于日理万机的党和国家领导人,这样的借口未免太过牵强。比如,毛泽东同志就是党员干部的榜样,无论什么时候读书都是他最大的爱好,在他的床上、办公桌上、饭桌上都放着书,一有空闲就手不释卷地看起来,即便逝世当天还阅读近3个小时。新时期新形势下,面对“四个全面”战略布局,面对“两个一百年”的奋斗目标,需要广大党员干部更加注重学习、提升素质。必须自觉把学习当作矢志不渝的追求,努力克服工学矛盾,始终把“两学”抓在手上、落实到行动上,时时牢记,处处上心。

  要防止浅尝辄止。学习是一个循序渐进的过程,是一个长期积累的过程,务必用心用情、真学深学,才能有所获、有所得、有所成。深化“两学”,也同样如此,必须以持之以恒的毅力、滴水穿石之功夫,带着责任、带着感情、带着问题,读原著、学原文、悟原理,真正让马克思主义中国化的理论成果入脑入心,真正在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。要始终带着责任学,始终把学习党章党规、系列讲话作为当前和今后一个时期的重大政治任务,在思想上重视起来,在态度上端正起来,在落实上自觉起来。要始终带着感情学,时刻牢记共产党员这个“第一身份”,积极从党章党规、系列讲话中汲取思想养分,获得精神动力。要始终带着问题学,注意对照先辈先进,对照党员的标准要求,认真查摆和解决自身理论武装上存在的问题和不足,不断夯实为党为国为民的思想基础。

  要防止学用不一。学习的目的全在于运用。学而不用,等于不学,既浪费了时间和精力,还可能因思想认识模糊、理想信念动摇,而影响工作、贻误事业。我们学习党章党规、系列讲话,目的意义很明确,就是要进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。必须摒弃敷衍应付、做表面文章的作风,坚持学用结合、知行合一,学而用,学而信,学而行,切实用习近平总书记系列重要讲话精神来武装头脑、指引方向,用党章党规来约束思想、规范言行,真正做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,做一名让组织和人民认可的共产党员。

  (作者为中共黔东南州委组织部)

 

 (责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛