首页 > 再学习 > 姓氏坛 > 中华族谱 > 

邓州市汲滩镇东张官营张氏家族

2016-10-10 14:27:26 万家姓网 半桥

  基本情况--邓州市汲滩镇东张官营张氏家族基本信息

  我支张氏据传是明朝初年从“洪洞大槐树”迁来。年代久远,碑刻记载流失毁坏,迁始祖名讳不详。现有家族历史都是口碑相传。 张官营:据《邓州地名志》记载张姓祖籍陕州阌乡县太平村(今三门峡灵宝),明洪武二年迁此,因其分居于始祖大明御史张福陵墓东西,故名东西张官营。本村口传是一位镇平籍的官员,后经现存石碑记载考证确实有一支迁往镇平。上世纪40年代前后仍有镇平张氏来祭拜始祖御史。相传本村有一户张氏是本地原居民和张御史是同支,但仍有疑点无法证实。本村原名“闫(阎)营”,因闫(阎)氏外迁或无嗣张氏人口众多随之更名为“张官营”,这一点也与前面记载村名来历冲突。张官营据推断以前应是大家族,有流传着家族分为“南北两门”“东西二院”的说法。 古迹遗址:在村子西北角龙须渠畔有一座建于明代的“三官庙”,香火盛旺,盛名远扬。(御史所建)上世纪60年代被毁。村子西边林场有一片家族坟地其中为主的大坟俗称“官坟”就是大明御史之墓,这片墓地翠柏苍劲,石碑林立,不幸的毁于上世纪60年代。西边紧邻的就是“汉安众城”,原有古城遗址高出地面五六米,文化层堆积很厚,覆盖着厚厚的硝土层(黑土)。在70年代以前,人们不断用硝土作农田肥料。挖掉了遗址土丘,后挖出竟达七百多亩的“硝土坑”。 本村张氏和“御史张氏”同为明初由山陕迁来,两者又默契的生存在一起,这也许是巧合也许本来就是一家。口传历史不足以说明两者之间渊源。或为同宗或为别支,有待后人考证。 我村现有张氏除“原居民张氏”(生理特征不同)两户外,张氏分为“南北两门”。相传是兄弟分家,只知有讳“起龙”公、“起凤”公,谁为兄长谁为弟无从考证。兄长居上为北门,弟为南门。北门今传至二十四世,南门传至二十三世。村前原有一棵棠梨树树下立有张氏始祖碑,东老坟祖坟茔以前有石碑记载过“张公—起龙,张公—起凤”的名讳以及有关事迹,但石碑都遭到破坏至今未能寻回。另传我支张氏和歪子新张营、英庄有家族渊源。但至今未能详细考证和探寻宗亲。 我所悉知的家族故事都将录入家谱,因现有碑刻片纸记载的历史太少,大多是口碑相传。故内容会有错误和冲突的地方,忘观者谅解并指出。今后需要大量的考证探究,还原历史。详细记载,使口述历史不在越传越乱。家谱得以流传百世不乱其宗。

  家谱序言--邓州市汲滩镇东张官营张氏家族家谱序言

  吾始祖自迁居于此,迄今已六百多年,在这漫长的历史长河中,其子孙繁衍已二十四代。民国前,族人建庙宇、立石碑,设宗牌,各辈人物名列其上,可谓一目了然。进入二十世纪六十年代,“文化革命”开始,破四旧立四新,庙宇被拆除,宗牌、石碑被毁。长此下去,必然是先人无可查祖宗无可考。为了使后人对祖宗有所了解,特于蛛丝马迹之中,搜集材料,修复原有残缺家谱。重新整理,更明朗的编排,崇旧推新的编撰一部《张氏家谱》使后代子孙对祖宗有所考证,永志不忘也。

  源流迁徙--邓州市汲滩镇东张官营张氏家族源流分支迁徙情况

  张氏祖籍的变迁 据传,张氏祖籍系山陕(统称洪洞大槐树)。明洪武年间,迁河南邓州东急滩东北8里地定居,开垦土地,繁衍生息。以农耕为业和读书识礼。外迁情况:1.有关“御史张氏”的外迁镇坪县。2.据传我支张氏和歪子新张营、英庄有家族渊源。3.另传有一支迁往元庄张井村。4.近代有迁往湖北省境内的。

  家谱字辈--邓州市汲滩镇东张官营张氏家族家谱字辈

  北门张氏一至十五世祖名讳不详,十六至十八世祖字辈不明。十九世后拟字辈:全保(焕)常 南门张氏一至十二世祖名讳不详,十三至十七世祖字辈不明。 十八世后拟字辈:恒正永德安 志(忠)富玉荣全 宣善有红照 忠孝万代传,前五字系原宗牌所拟,后十五字系70年代后续。


  (责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛