首页 > 再学习 > 姓氏坛 > 中华姓氏 > 

百家姓:蒋姓详情

2014-11-26 14:01:32 词典网

 1、姓氏源流

  蒋(Jiǎng )姓源汉比较纯正,源出有二:

  1、出自姬姓,周公姬旦的第三个儿子叫伯龄之后,以国名命氏。据《左传》、《唐书·宰相世系表》、《元和姓纂》等所载,西周初期,周公姬旦的第三个儿子叫伯龄,被封在蒋,建立蒋国,是周朝的一个小国。后来蒋国被楚国所灭,伯龄的后代子孙就以原国名命姓,称蒋姓。《元和姓纂》中记载:“周公第三子伯龄封蒋,子孙氏焉,国在汝南期思县。”期思县因期思公复遂而得名,治所即今河南淮滨县城东南13公里得期思集,北邻死河,系春秋时楚灭蒋后所置,属于汝南郡,魏、晋时改属弋阳郡。因此,蒋姓祖根在今河南省淮滨。

  2、出自其他少数民族中有蒋姓。如满、蒙古、回、拉祜、保安、布朗、苗、瑶、傣、土家、壮、羌及苦聪人有此姓。

  2、得姓始祖

  蒋伯龄。据《元和姓纂》中记载,将氏出自姬姓,乃周公旦第三子伯龄之后,以国名为氏。周武王姬发灭掉荒淫无道的商纣王之后,建立周王朝,在位不久即撒手人寰,由周成王继位,因成王年幼,便由周公旦摄政,周公旦助成王平息了商纣王之子武庚和东方夷族的叛乱,确定宗法制,创立了典章制度,并不断分封同姓诸侯,其中将自己第三子伯龄封于蒋地(今河南省固始东北蒋集,一说今河南省光山县西),世称蒋伯。公元前617年,蒋国被楚国所灭,其后子孙便以国名为姓,称为蒋氏,并尊蒋伯龄为蒋姓的得姓始祖。

  3、迁徙分布

  河南为蒋姓的最初发祥地,楚灭蒋后,蒋姓除部分留居河南外,大部外迁。秦汉之际,有蒋姓西迁入陕西,东迁入山东,其中在山东博兴、寿光的蒋姓繁衍的最为旺盛,故蒋姓世代有以“乐安”为堂号的习俗。蒋姓南迁较一般姓氏都早,始于汉代,东汉建武年间,逡道侯蒋横遭谗害,其九子避难四方,光武帝醒悟后,九子皆随地封侯,即:公华侯颍、会稽侯郑、临苏侯浙、临湖侯曜、浦亭侯巡、临江(今重庆忠县)侯川、九江(今属江西省)侯稔、云阳(今陕西省淳化)侯默、函亭(今江苏省宜兴)侯澄。可见,自蒋横以后,其子孙多数散居于我国南方的江苏、江西、浙江、四川、湖北、湖南等地,并且成为当地的开基始祖。如此反而使蒋姓活动范围大大增加。东汉末年,有一支从河南迁往山东东莱郡,三国时曹魏的蒋济即其后裔。此期有蒋休(西汉名臣蒋翊之十世孙)自乐安迁义阳羡县(今江苏宜兴),其子孙有迁浙江奉化之三岭。据考证,天下无二蒋,蒋姓中国人本出自于一家。汉代以后的蒋姓,大都出自江苏的宜兴,其始祖为函亭侯蒋澄,后来中国的蒋姓人家,绝大部分都是从宜兴繁衍出来的。唐初,陈元光入闽开漳,有蒋姓将佐随往,此期有浙江天台之蒋姓移居浙江奉化。五代时,蒋翊的后人蒋显,出任四明监盐官,住在宁波城内的采莲桥,其后代文人蔚起,成为甬上望族。宋以后,福建、广东蒋姓已盛,元季,仕杰公(宋神宗金紫光禄大夫蒋浚明之裔)始迁奉化武岭禽孝乡(即今溪口镇),此即蒋介石之先祖。明清之季,有闽粤蒋姓移居海外。一九四九年,蒋介石败居台湾,蒋姓族人大批随往。如今,蒋姓已广布天下,尤以四川、江苏、湖南、浙江等省多此姓,上述四省蒋姓约占全国汉族蒋姓人口的百分之六十。蒋姓是当今中国姓氏排行第四十三位的大姓,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点四七。

  4、历史名人 

  蒋伯龄:据《元和姓纂》等史书记载,西周初年,武王不久便云逝,成王继位,但因成王年幼,武王之弟周公(名旦,因采邑在周,故称周公)摄政。其弟兄们不服,联合武庚和东方夷族反叛,周公出师东征,平定了叛乱。此后,周公确立宗法制,创立典章制度,并不断分封诸侯,其中将自己的第三个儿子伯龄封于蒋地(今河南固始县)建立诸侯国。春秋时(公元前617年)蒋国被楚国所灭,其后子孙便以国为氏,称蒋氏。

  蒋翊:汉杜陵(今陕西省西安)人,以廉直名,王莽执政,告病返乡,终身不出。他庭院中有三条小路,只与羊仲、求仲二位隐士来往。后来人们把“三径”作为隐士住所的代称。

  蒋琬:三国时蜀汉着名大将军。初随刘备入蜀,后为诸葛亮所重,任丞相长史。诸葛亮攻魏时,他主持兵源粮饷的供应。诸葛亮称他为“社稷之器”,诸葛亮死后,他曾代诸葛亮执政,任大将军、录尚书事等职。

  蒋显:三国时蜀汉着名大将军蒋琬之子,蒋斌之弟。蜀汉降魏时,传达停战消息给守在剑阁的姜维,翌年,在钟会发动叛变后,死在乱军中。

  蒋干:字子翼,九江人,早年效力于曹操手下。后来曹操听说周瑜年轻有为,便让蒋干去劝降周瑜。据史书记载,蒋干“以才辩见称,独步江淮之间,莫与为对”,所以有那么大的名声也是不足为奇的。周瑜迎接蒋干时,直接道破了他的目的:“子翼远来,为曹氏作说客乎?”蒋干听了,就不再多说什么了。周瑜又留蒋干在营中住了三天,让他观看粮草兵卒,周瑜说的那段“大丈夫处事”也就是在这时说出来的。而蒋干听了以后,也只是笑,不再提游说的事。蒋干回去后,就对曹操说道:“周瑜雅量高致,非言辞所间。”

  蒋防:义兴(今江苏省宜兴)人,唐代文学家、翰林学士。有传奇小说《霍小玉传》为其代表作。蒋捿阳羡(今节,来隐晦曲折地表达其爱国思想,清人刘熙载对其推崇备至,誉之为“长短句之长城”。

  蒋植:清代戏曲作家、文学家,曾任翰林院编修。作有杂剧、传奇16种。诗文负盛名,与袁枚、袁翼并称“江右三大家”。

  蒋伊:江苏省常熟人,清代书画家、诗人,性孝友,负才略,工诗文,善绘事,康熙十二年进士及第,有《莘田诗文集》传世。

  蒋仁:清代篆刻、书法家。名泰,字阶平,后因于扬州平山堂的“蒋仁”古铜印而改名仁,字山堂,号吉罗居士、女床山民,浙江省杭州人。其篆刻以丁敬为宗而能自出新意、别具情趣,因性情耿介,不轻易为人奏刀,流传作品不多。被誉为“西泠八家”之一。

  蒋子文:三国时广陵 (今扬州)人,汉末为秣陵尉,追逐强盗至钟山脚下,战死。东吴初年,有官员看见蒋子文在大道上乘坐白马、手执白羽扇、侍从左 右跟随身旁,和生前一模一样,皇帝于是为蒋子文立庙堂,并将钟山改名蒋山。白马村、蒋王庙遗迹留作为地名,就保存至今。

  蒋士行:明代画家,浙江省长兴县人。善图绘,新画的真武像尤为独绝,与《上庵图像》、《瀑布龙口圣像》合称三绝。

  蒋士铨:字心余,一字苕生,号清容,又号藏园,晚号定甫,或自署离垢居士。铅山(今属江西省)人。清代诗人、文学家、戏曲作家。乾隆二十二年(1757年)进士,官翰林院编修。他与袁枚、袁翼并称“江右三大家”。着有《忠雅堂集》等。

  蒋廷锡:江苏省常熟人,清康熙文华殿大学士,进士出身。工诗善画,尤精花卉,多用逸笔写生,点缀坡石,无不超绝。曾奉雍正皇帝命核定“古今图书集成”共一万卷。还撰有《青桐轩》、《秋风》、《片云》等。

  蒋翊武:湖南省澧县人,近代民主革命者,武昌起义后,曾代黄兴任战时总司令,固守武昌。袁世凯窃取政权后,他参加讨袁战争,失败后被杀,时年28岁。

  蒋先云:湖南省新田人,早期共产党员,黄埔军校第一期学生,后参加北伐,1927年5月,在河南省临颍与奉系军阀主力决战中英勇牺牲。年仅25岁。

  蒋百里:名方震,号澹宁,浙江省宁海人,军事理论家,陆军上将。一生精心研究军事理论及世界军事状况,着述宏富。军事着作有《国防论》等,有《蒋百里全集》传世。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛