首页 > 再学习 > 姓氏坛 > 中华姓氏 > 

百家姓:郭姓详情

2014-11-26 14:29:34 中国干部学习数字资源中心

【郭氏简介】

  郭是以所居住的地域在城里命名族称的。

  根椐古籍《尚书·尧典·禹贡》记载,大禹的父亲鲧首次创造了“城郭”,据此推论郭姓可能是崇拜鲧的。

  郭像四方的城楼的整体形状,以此为图腾标志。居住在东城的称东郭,居住在西城的称西郭,居住在南城的称南郭,居住在北城的称北郭。

  郭姓之郭,特指齐国首都。郭姓始祖禺虢,周文王弟虢仲虢叔,以虢为郭,姬姓别支。

  郭姓得姓始祖:城郭得姓 始祖虢公

  参见:郭

  【家规祖训】尊祖

  物本乎天,人本乎祖。本培其根,枝叶盛茂。水养其源,河海纳吐。比人禽兽,谁不震怒。

  惟豺与獭,生知报哺。亦有狐狸,死首邱顾。何以为人,不念尔祖。时祀匪懈,受天之佑。

  敬宗

  惟祖有功,惟宗有德。亦有积德,以衍今日。 宗之有祖,惟尔之食。宗之有类,惟尔之锡。

  胎孙其谋,子以燕翼。敷时绎思,寝成斯变。 雨露时降,凄惨怵惕。人不敬宗,是谓伐德。

  事亲

  父兮生我,母兮鞠我。不离于里,不属于毛。 饥寒衣哺,疾痛抑搔。子路负米,虽贫亦多。

  温裾一绝,痛恨如何。亦有慈鸟,守林夜号。 报德罔极,棘人伊蒿。哀我人斯,三复蓼莪。

  睦族

  惟吾氏族,人百其身。惟吾氏族,其初一人。 一木而分,一气而陈。陈陈相因,是以百身。

  身有其分,亦一其心。大小相恤,礼义相成。 患难相扶,疾病相临,尔族既睦,受天之庆。

  【郭氏家谱】家乘铺谍

  郭氏家族所修族谱现保存在世的大约有上百种,其中大部分是清末民国初年所修,明代修的族谱现存有两种:一是《凫溪郭氏宗谱》,明代人郭志高纂修,明万历十一年(“83年)家刻本,现收藏在我国国家图书馆;另一部是《<福建漳州>汾阳郭氏谱》,明代人郭兴重修,明万历二十八年 (1600年)抄本,现日本和美国各收藏一部。

  家谱名称列表

  【天津】郭氏家谱四卷首一卷 (清)郭采轩等修 清光绪二十年(1894)刊本 四册 美国

  【山西太谷】郭氏家谱不分卷 (清)郭在朝等修 清道光十九年(1839)序写本 五册 日本 美国

  【黑龙江】黑水郭氏家乘八卷 (民国)郭克兴辑 民国十四年(1925)-民国十五年(1926)铅印本 北图(又一部三卷) 首都图(世系录二集) 历博(存世德录)考古所(存世系录) 人民大学(存世系录) 中央民院(六卷) 南京大学(存世德录初集)日本(存乡土 录)美国(四卷) 注:为旗籍郭博勒氏的简称。

  【江苏泰县】泰邑郭氏七修族谱四卷 (民国)凌德玺纂辑 郭明成主修 民国十七年(1928)凌庆斋七凤堂活字本 四册 历史所 注:清道光十五年郭之兴始修。

  【江苏】如皋郭氏宗谱十卷卷首二卷 (民国)郭全富主修 郭雍男纂辑 民国九年(1920)懿德堂活字本 十六册 北图

  【江苏镇江】润东郭氏家乘八卷 (清)郭正台纂修 清同治十年(1871)诒政堂活字本 八册 历史所 注:明崇祯三年郭汉始修,此为六修。

  【江苏镇江】京江郭氏家乘八卷 (清)郭开溎修 清宣统三年(1911)续古堂活字本 北图 历史所 人民大学 南开大学 宁图 吉林大学 江苏镇江市博 日本 美国

  【江苏丹阳】郭氏宗谱□□卷 木刻本 江苏丹阳县珥陵乡志办(存一卷)

  【江苏扬中】郭氏家谱□□卷 民国间木刻本 七册 江苏扬中市 (0523-5109836想了解此家谱,谢谢!)

  【江苏】江阴明威郭氏宗谱六卷首一卷 (清)郭洪祥等修 清光绪五年(1879)仁德堂刊本 四册 美国

  【浙江杭州】郭氏族谱不分卷 清光绪间钞本 二册 湖北图 注:书名本拟定,记事至清光绪七年。

  【浙江】萧山郭氏宗谱十二卷首一卷 (民国)郭元鉴 郭熊重修 民国二十年(1931)敬爱堂活字本 十二册 河北大学 浙江图 杭州大学

  【浙江桐庐】汾阳郭氏宗谱□□卷 民国间木活字本 浙江桐庐县档(存卷2-5、7)

  【浙江】宁波县郭氏宗谱十七卷首一卷末一卷 (清)郭庆湘 郭谦益纂楫 清宣统二年(1910)木刻本 六册 河北大学

  【浙江鄞县】鄞东韩岭郭氏宗谱二卷 (民国)王怀忠 郭士篑等纂修 民国十三年(1924)木活字本 一册 天一阁

  【浙江兰溪】汾阳郡郭氏宗谱九卷 清光绪三十年(1904)木刻本 浙江兰溪县高潮乡会桥

  【浙江兰溪】灵湖郭氏宗谱二十五卷 (民国)郭光卿等纂修 民国三十七年(1948)木刻本 浙江金华市文管 浙江兰溪县灵洞乡不源

  【浙江兰溪】汾阳叶院郭氏宗谱十三卷 木刻本 浙江兰溪县汪高乡

  【浙江兰溪】郭氏宗谱二十四卷 木刻本 浙江兰溪县板桥乡下郭村

  【浙江东阳】汾阳郭氏家谱二卷 (民国)郭小弟纂 民国十二年(1923)木活字本 浙江东阳六石乡方回村 注:谱始修於宋庆元年间。

第一页1 2 3 4 5 6 ...11 >>最后页
分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛