首页 > 再学习 > 姓氏坛 > 中华姓氏 > 

百家姓:郑姓介绍

2014-11-26 14:25:21 词典网

姓氏简介

  郑姓出自姬姓,发祥地为郑国,是黄帝的后裔。在中国的早期历史上,郑姓曾经创造过辉煌的业绩。五千多年前,轩辕皇帝以姬水为姓,建都有熊,后来春秋时期的郑武公 郑文公也在有熊建立国都。

  黄帝的第五世孙后稷是郑姓的血缘始祖。黄帝的第19代孙姬昌是商朝的西伯,姬昌的儿子姬发灭掉了商朝,建立了周朝,成为周武王。公元前807年,周宣王姬静封他的异母兄弟姬友于郑(今陕西华县)为三等诸侯国的国君,国号“郑”,郑国诞生。

  郑姓始祖世系如下: 黄帝→玄嚣→峤极→高辛→后稷→不窟→鞠陶→公刘→庆节→皇仆→差弗→毁俞→公非→高圉→亚圉→公叔祖类→古公父→公季→西伯姬昌(周文王)→姬发(周武王)→姬诵(周成王)→康王钊→昭王瑕→穆王满→共王医扈→懿王燮→夷王燮→厉王胡→共和行政→宣王静→封姬友(郑桓公)於郑。

  公元前375年,郑国被韩国所灭。郑国灭亡后,散居于京(今河南荥阳京襄城)制(今荥阳西)祭(今河南郑州东)和陈(今河南淮阳)宋(今河南商丘)之间,为纪念故国,相继改姓为郑,自此,郑姓诞生。

  姓氏起源

  一说:

  郑姓的历史已有三千多年。它的来源据《唐书·宰相世系表》记载:周宣王把他的弟弟友封于槿林(今陕西华县东),建郑国,友即郑桓公。周幽王时,桓公任司徒,见幽王无道,便向当时的智者太史伯询问自保之计。太史伯说,在洛水以东,黄河、济水以南的虢、郐两诸侯之间有一大片土地,交通便利,物产富饶,可以在那里安置家室和财产。桓公依计而行,可惜还没来得及安顿好,就在“犬戎之难“中被杀害了。此后,桓公的儿子郑武公帮助周平王巩固了东周,因功被赏了虢、郐之间的土地,在那里建立了新的郑国。由此,郑氏子孙便在这里发展繁衍起来,世袭郑公称号。公元前375年,郑被韩所灭。郑国遗族从此散居于京(今河南荥阳京襄城)、制(今荥阳西)、祭(今河南郑州东)和陈(今河南淮阳)、宋(今河南商丘)之间,为纪念故国,便纷纷改为郑姓。郑国的最后一位国王郑幽公生公子鲁,鲁7世孙郑当时在汉代任大司农。郑当时之5 世孙郑稚汉末自陈迁至河南开封,从此定居在那里。晋时置荥阳郡,逐成为荥阳开封人。此后,天下郑姓言源流者,皆曰出自荥阳。郑姓人中自古有“天下郑姓出荥阳”或“荥阳郑氏遍天下”的说法,所以,郑姓的主要发源于今河南中部一带,这里在古代曾是荥阳郡的管辖范围。现在,河南中部还有一个荥阳市。

  又说:

  根据《姓纂》的记载,郑之得姓,是开始于周厉王最小的儿子友。 周宣王即位以后,把幼弟友封在郑地即郑桓公。后来,郑桓公的子孙以 国为姓,从此就开始有了“郑”姓。 当时的郑地,就在现在河南郑县一带,也就是河南省中部黄河以南 的一片土地。 现在河南还有一个新郑县,根据考据,这也是一个因郑姓而得名的地方。

  唐书《宰相世系表》说,郑桓公的儿子武公,曾经跟晋文侯辅佐周平王东迁到洛阳,建立了东周,郑武公自己也跟着搬了家,新郑由此而诞生,郑姓更继续繁荣滋长。 这个由周朝王室所分支出来的郑国,虽然在战国时被韩所灭,子孙流离分散于河南境内各地。但是,到了汉唐之后,却大放光芒,为中华文化平添不少光彩。

  大家都知道,历史上专治经学的学者中,有十分着名的“二郑”,指的是郑众和郑玄,而以郑玄所享的名气为盛。 郑玄是东汉人,一生沉浸诸经,所注之经书有易、诗、书、礼、礼 仪、论语、孝经、尚书大传等,是一位名实相符的大学者,不但在兵荒 马乱的东汉末年享有盛名,就是在现在,也备受后人的敬仰。

  郡望堂号

  郡望:

  1、荥阳郡:三国时置郡,治所在荥阳。

  2、洛 阳:我国古都之一。汉、魏故城在今洛阳市白马寺东汉

  3、水北岸;隋、唐故城在汉城西18里。

  4、高密郡:西汉时置郡,治所在高密。相当今山东高密一带。

  5、雍 州:东汉时置郡,治所在长安。

  6、陇西郡:战国时置郡,治所在狄道。

  7、南阳郡:战国秦置郡,治所在宛县。

  堂号:

  博经堂:东汉郑玄,博览群经,几千人从远方来拜他为师。西汉时期的读书人大都专治一经,郑玄却独自力主博通。

  安远堂:汉宣帝时,郑吉为侍郎,那时外侮屡屡来犯,郑吉打败了车师,使日逐投降。于是皇帝提他当司马。为了西方国境的安全,又派他为西域都护,封安远侯。

  迁徙分布

  郑氏最早的发源地是今河南省的新郑县。在战国时因为韩国所灭,便散迁到河南东部及山东、安徽等地间。秦时,19世孙郑袭迁司州河南洛阳。27世孙郑其举族迁回荥阳。秦汉以后,郑姓已迁入邻近地区,主要以今山东、安徽、陕西、山西等境为其分布的主要地区。其后29世孙郑宾居山东高密。31世孙郑众之子安世迁居咸阳。因汉武帝令强宗大族,不得聚居,有24世孙南迁至浙江会稽山阴。郑姓大举南迁始于永嘉之乱之时。西晋永嘉二年,中原板荡,衣冠始入闽者八族,其中第四姓即为郑姓。唐初,河南郑氏又有随陈政、陈元光父子移居福建者。唐末,又有河南故始郑氏随王潮、王审之入闽。明清之际着名民族英雄郑成功的先祖既是此次入闽的。郑氏移居台湾,始于郑成功;播迁至海外,始于清朝,现分布于泰国、菲律宾、印尼、马来西亚、加拿大、美国等国家。

  郑字揭秘

  让我们先来认识这个“郑”字吧。

  郑,被用作姓氏之前,先是一个地名、后来成了国名。

  古人创造“郑”这个字的时间,显然早于地名与国名的出现。

  最初的郑字,是什么模样呢?

  古文字专家在三千多年前的甲骨卜辞里,发现了“郑”这个字。

  “郑”的古文字,就是一个“奠”,“奠”的上半部分“酉”,形似酒坛,代表酒或酒器。“奠”的下半部分好似放置酒坛的架子;酒坛之所以放置在架子上是为了祭祀。

  郝本性:郑在文字当中,早期就是画了一个酒坛,下面有个座。

  按照专家的解读,古人特别重视祭祀,酒和酒器是祭礼的必备之物;所以,最初的郑字应该与祭祀有关。

  郝本性:邑字旁是到战国时期才出现的。

  “邑”在古文字里表示土地。西周末、东周初,这块命名为“郑”的土地,被朝廷用来分封建邦,于是出现奠、邑组合结构的“郑”字。

  “郑”字含有用于祭祀先祖的封地的意思。

  由于这块封地处平坦的关中平原,所以,“郑”字又有了另一个含义:

  郑孝燮:这个郑,怎么解释呢?郑的字义是什么?是平坦的土地。

  最早的祭祀圣地在哪里?

  最早以“郑”命名的祭祀圣地会在哪里呢?会不会在河南的省会城市郑州呢?

  郑州,如今已被列为中国八大古都之一,因为它曾经是商朝的国都。

  从几万年前的古人类,到新石器时期、仰韶和龙山文化时期,传说中三皇五帝时期以及夏商周三代,郑州始终是东西往来、南北交流的一个汇合点,是一座文明的大熔炉,是华夏族的主要诞生地之一。

  郑州地区的出土文物,酒器占了相当大的数量。无论陶制酒器还是青铜酒器,形态各异,大小不等,郑州的历史、地理,确实跟酒器早就结下了不解之缘。

  要是刨根问底,跟酒器有着三千年交情的郑州,会不会是郑姓的源头呢?

  郑邑始于何地?

  其实,最早被称为“郑”的地方,并不在如今的郑州,而在陕西的华县。

  华县位于古都西安以东不到100公里。南依秦岭,北临渭水,气候湿润,土地平坦,历来享有“天府”之美称。西周时期,华县相当于国都的郊区,周穆王还曾一度把华县作为国都。

  武王开创西周王朝后不断地分封诸侯。到了周宣王时,国力已成强弩之末,对四方诸侯鞭长莫及。有意励精图治、中兴天下的周宣王,急需栋梁之才。他看上弟弟姬友,先将姬友分封到郑地,也就是如今华县一带。果然,姬友在治理郑地期间表现出色,深得百姓的好评。接着,又将姬友调来朝廷,任命他为司徒,管理国家的土地和人力资源。于是,姬友离开了华县,但他最后还是安息在华县的土地上。

  【旅游目的地:华县郑桓公墓。

  姬友死后,谥号为桓公,人称郑桓公。

  位于骊山脚下的墓冢旁,原来建有郑桓公祠和一座旌功坊,坊上题有“缁衣遗爱”四个字。

  据说,孔子编定的《诗经》中,有一首《缁衣》,就是对郑桓公的讴歌。

  目前,海内外郑氏同胞与华县人民一起正在重修郑桓公墓,表达敬仰先贤、饮水思源的美好情感。

  郑国第一人

  郑桓公姬友开创了郑国,他被上千万郑姓人奉为始祖,也有人称姬友是“郑姓第一人”。其实,他生前姓姬,并不姓郑,即使在他身后的数百年里也还没有人姓郑。

  要说清楚郑姓的由来,必须把郑国数百年的历史说个大概。

  姬友一心辅佐周宣王实施强国战略,偏偏周宣王病死了。上台的周幽王竟然是一个喜怒无常、胡作非为、丧尽天良的君王。像“烽火戏诸侯”、“千金买一笑”的荒唐事情,都是他的所为。

  此时此刻,姬友为前程感到担忧。他请教高人太史伯,咨询自己该如何进退?

  太史伯指点说:“独洛水之东、河济之南可居”。太史伯建议姬友把家人与财产向东转移,最佳位置就在郐国、虢国一带,即如今河南郑州所辖的荥阳、新密境内。

  于是,姬友派长子带上丰厚的礼物向虢、郐两位君王借地。鉴于姬友是当朝大臣,又是天子的叔父,位高权重,两位君王不敢得罪,各自献出五座城池给姬友。

  姬友抓住时机,在一批有实力的商人的协同下,迅速地将家人和财产转移,为日后郑国东迁奠定了基础。

  京城风云

  姬友死后,他的儿子继承了郑国的统治权,史称郑武公。

  武公以自己的雄才大略,为周平王迁都洛阳保驾护航,此举撕下了西周历史的最后一页,打开了东周历史的第一页。

  周平王为了表彰武公的战绩,赐他一块虎牢之地。虎牢正好离姬友转移家财的郐、虢相邻。于是,武公乘势灭了郐国与虢国,为郑国的东扩奠定了基础。

  为了能建立永久的基业,武公开始为郑国建造新都,这就是“京城”。

  【旅游目的地:河南京城遗址。

  京城遗址位于荥阳境内,它是郑武公当年建立的都城。

  从现存的遗址来看,南北达1722米,东西长1418米,总面积有三平方千米。残存的城墙土层清晰,最高处有十多米。是一项了不起的大工程。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛