首页 > 再学习 > 姓氏坛 > 域外姓氏 > 

泰国(Thailand)成氏源流

2016-05-24 10:27:02 中华成氏网

  泰国国名:泰王国(Thekingdom ofThailand)是一个君主立宪政体国家,全国6308.2万人口,其中华人有2000余万,占泰国总人口的1/3。

  泰国成氏族裔的祖先,先从中国迁徙到马来西亚谋生,开垦大森林,种植橡胶,或挖掘矿山或经商。约在70年前,再从马来西亚迁徙到泰国南部勿洞埠发展。早期的祖先为了稳固开枝发叶的根基,为子孙后代打下生存、繁衍的基础,刻苦创业,克勤克俭,开垦、种植橡胶,成为橡胶园小园主。从第二代人起接受中、泰文教育后,再迁徙到泰国首都曼谷市、泰北地区的清迈市和泰南地区合艾市经营小商贸易和小型工厂。由于泰国政府采取将外国移民泰化的政策,于1970年至1990年这段时期,泰国政府采取将所有华文学校封闭、停办,导致第三代华人子弟很多人不认识华文和不会讲华语。多数华人家庭是讲泰语、写泰文。现在年轻人只会讲一点点普通话和广西方言。不少华人、族人与泰人通婚,但他们不会忘记自己的根在中国,更不会忘记自己是姓成的后裔。现居住在泰国清迈市的有成德文的儿子:荣汉、荣源、荣波、荣胜和荣南五兄弟的后裔共60余人;泰国首都曼谷市有立鸿和喜文的后裔20余人;泰国南部合艾市和勿洞埠立坤、立祥、立志、立均、强文、桂文等的后裔100余人。他们的祖籍均是中国广西容县大坡村。据广东省汕头澄海市莲下镇蔡寮村志坚(泰国归侨)宗亲反映,他的亲属居住在泰国首都曼谷市开基立业,丁口近百。

  荣波宗亲现任泰国清迈市广肇会馆理事长、马来西亚成氏宗亲会理事。在中国政府实行改革开放后,他积极组织泰国华人回中国大陆访问,并积极支持祖国的建设,为家乡的公益事业慷慨解囊。族人长辈非常重视对后一代的培养,近年有不少族人送子弟回中国入学读书,加强华文、华语的学习。

  

(责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛