首页 > 再学习 > 姓氏坛 > 域外姓氏 > 

新加坡共和国成氏源流

2016-05-24 10:27:02 中华成氏网 成立超

  新加坡共和国(TherepublicofSingapore)于1965年8月9日脱离马来西亚成为一个主权独立的国家,全国有310万人口,其中华人占全国总人口的77.2% 。成氏宗族南来新加坡谋生,自19世纪始,来自广东省潮州市潮安县龙湖镇三英村的宗亲。初来时是当工人,克勤克俭,积聚积蓄后转营小贩生意,有部分宗亲则回乡携带妻儿或兄弟再度南来寻觅工作。1942年日本军阀攻占新加坡统治三年多,至1945日本投降,第二次世界大战结束后,又因中国发生内战,导致与中国的家乡亲人音讯断绝。故此宗亲们就在新加坡叶落生根,成为新加坡公民。以此为家园。

  他们虽然长居新加坡,但对中国的家乡情怀没有忘记,经常捐输赞助。例如筹款给三英村建自来水塔、修桥铺路,重修成氏宗祠、建造三英振业学校和购置教学设备等均不遗余力献捐巨款。

  1991年,由新加坡国会议员成汉通,马来西亚成氏宗亲会长成立超等发起筹备组织新加坡成氏宗亲会,经过一年多的努力,联络到本国的成氏宗亲并得到他们热烈响应和支持,这是我国70年代以来第一家获得国家批准注册的宗亲会馆,该会于1993年3月3日在百乐酒店举行成立典礼。宗亲会广邀各宗乡社团出席参加庆典,是晚延开40余席,为况甚盛。

  居住新加坡的宗亲,广东省潮州籍的有汉通、汉颂昆仲,炳锦及其儿子国才、国正、瑞兴、国木梁,成腾举、腾浩、腾钊昆仲及其后裔文麟、文彬,坚河及其儿子文浩、龙浩,海潮及其后裔裕浩、宗浩、汶豪,良吉及其后裔国荣、国菁、泽长、一专,河润及其后裔镇强、永强、鸿强、永镇、永利、好镇、镇发、竹阳,旭强及其后裔瑞远、瑞绵、瑞龙、瑞庆、瑞麟,秋和、绍和、绍炳、绍丰、绍生、国镇、国豪、国贵、国俊、瑞明、瑞南、瑞河、瑞清、瑞强、照庭、宏源、绵发、松辉、松桂、炳盛、炳发、炳财、炳华、瑞禧、载明、振明、木瑞、培祥、培良、启河、启松、俊源、俊良、瑞发、瑞春、瑞正兄弟,子梅之后裔景良,绍林之后裔佳喜、佳发,锡炎、惠平、绍波数子女。镇炎之后裔再国、祥彬、祥钦、祥浩,松耀之后裔顺杰,镇满、吉鸿、焕初、连文、友茂、惜球、奋童等。

  福建省的有中雄、来福、明瑞、大弟等。

  广东省云浮县有祺龙、亚杰等。广西容县有立超、家伟、立华、卓越、立明。

  广东省连州市大路边镇有成德、成才、成基、成发等。

  广东番禺县有泰敬、泰忠、泰德、泰国、泰华、泰文、泰志、耀强、伟杰、伟坚等。

  广东省增城县有金祥、福财、福海三兄弟。他们是由马来西亚吡叻州迁徙来新加坡就业及创业,也成为新加坡公民。

  广东海丰县绵堂等。

  居住在新加坡的宗亲约计有1000余人。每逢春节,宗亲会都组织新春团拜,举行联欢宴会,平时,宗亲会召开会议或宗亲喜庆宴或丧事吊唁时大家才有机叙会。

  

(责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛