首页 > 再学习 > 姓氏坛 > 域外姓氏 > 

韩国“都”姓源自中国

2016-04-07 13:29:24 中国网

  会瞬间移动、能让时间静止、超级痴情的完美男人都敏俊火了。这位来自星星的“都叫兽”,让星星迷们在爱上炸鸡和啤酒的同时,也对“都”这个姓产生了前所未有的兴趣。

  在中国,“都”是个比较常见的姓氏,在姓氏排行榜中列第330位。据史料记载,早在宋朝,都姓人口大约有1.8万,主要分布在河南、江苏、山西、四川。到了明朝,都姓人口约有2万,主要分布在河南、江苏、浙江、山东等地。如今,中国姓都的人约有14.6万,主要分布在河南、山东和东北三省。

  假如都敏俊是个地球人,他想要寻根,恐怕得找到河南来。这得从都姓的起源和得姓始祖说起。

  权威资料显示,中国的都姓起源主要有两个:一个是来自春秋时的姬姓;一个同样是在春秋时期,以封邑名为姓。

  都姓人公认的得姓始祖,叫公孙阏,出身于郑国的公族。春秋时代的郑国,位于现在河南省中部黄河以南的一大片地方。公孙阏是郑国的一个闻名全国的美男子,字子都。不仅人长得帅,而且武艺高超、力气很大,很得郑庄公的赏识。他的子孙后来就“以王父字为氏”而姓了都,发展成了一个古老的家族,望族居于黎阳郡(今河南浚县东北)。

  在过去的一千多年间,都氏一直是出了名的书香世家,出过许多学业有成的人士,据说还经常出美男子。

  历史上,着名的都姓人物也不少,比如西汉临蔡侯都稽、宋朝惠州教官都郁。

  “都”这个姓氏并不常见,即便在风靡一时的韩剧中,也非常少见。那韩国有姓都的吗?他们和中国的都姓人有啥关系?

  权威资料显示,目前韩国姓都的有数万人,都姓在韩国250多个姓氏中排名第66位,不算大姓。

  编成于1752年的朝鲜《星州都氏大同谱》的谱序跋文中提到,生活在朝鲜半岛上的都氏,其先祖为汉代的临蔡侯都稽。

  都稽为汉武帝时期人物,元封元年(公元前110年)因为抓获南越相吕嘉被封为临蔡侯。汉成帝鸿嘉年间(公元前20年~前17年),都稽的后代都祖从长安去了高句丽,辅佐当时的高句丽君主,都祖于是成为韩国都氏第一人。

  公元158年前后,都祖的后人都弥到百济做官。之后,有一名叫都陈的人被当时的朝鲜政府封为星山府院君,另一名叫都顺的人,官至典理尚书。这份跋文中还提到了韩国都氏的几位知名人物:都元兴是着名诗人,都兴持、都希庆功勋卓越,都夏以诗文名闻天下,都元结、都元亮为朝廷命官等。

  

(责任编辑:孙新)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛