首页 > 再学习 > 姓氏坛 > 姓氏故事 > 

钭氏溯源

2016-08-10 15:00:30 中华钭氏网

  钭氏源于姜姓,出自炎帝之后齐国国君康公的食具,属于以物品名为氏。

  上古周朝时,姜太公辅佐周文、武二王打天下,周王朝建立后,姜太公受封于齐地,建立了齐国。

  过了几代,陈国有个公子叫敬仲(陈完),因避国难逃到了齐国,齐桓公接纳了他,赐其在齐国享用田(非邑地,指物质财产),并授予百工之长官职(工正),于是敬仲指“田”为氏,改称田敬仲(田完),其后代因袭祖姓,世代为田氏。

  田氏一族在齐国逐渐繁衍,日见强大,后来出了个叫田和的人,为齐国执政上卿(国相)。他仰仗田氏家族的强大势力推翻了姜姓齐国,在周安王姬骄十一年(齐康公姜贷十九年,公元前386年),将淫于酒色、昏聩无能的齐国君主齐康公强放逐于临海的海岛边(今山东烟台芝罘岛附近),“食一城,以奉其先祀”,后来又将唯一的食邑收回。田和则自立为国君,是为田齐太公。

  这段历史叫作“田和篡齐”或“田氏代齐”。

  齐康公因为再没有铜鼎煮食了,生活十分艰苦,居洞穴,食野菜,只好用一只青铜酒器“钭”作釜锅,用以烹煮些野菜鱼虾吃,那种青铜酒器实际上就是一柄大铜勺子。周安王二十三年(齐侯田剡六年,公元前379年),可怜一代君王齐康公在凄苦中病逝。

  齐康公的支庶子孙为了纪念先祖那段艰难的日子,就取先祖用以度日的青铜酒器“钭”字为姓氏,世代相传至今。

  《百家姓》记载:田氏代齐之后,原来齐国的国君康公被放逐到海上,生活十分艰苦,居洞穴,食野菜,以青铜酒器钭作釜锅,用以烹煮食物。始皇帝二十六年(公元前221年),秦始皇统一中国后东游,“过黄腄,穷成山,登芝罘”。康公子孙怕被始皇杀戮,由夹河下游公鸡岛(今烟台市福山区境内),东逃通天岭(今境内寨山一带)隐居。始皇帝三十七年(公元前210年),闻始皇崩,下山南移,择平坦地落居,如峒岭、万户村,后来散居胶东各县。为了纪念这段艰难的日子,有一支就取钭字为姓,称为钭氏,就是今天钭姓的起源。钭姓先人不怕艰难顽强生存的精神很可贵,故钭氏后人奉齐康公为钭姓的得姓始祖。公元前379年,康公病逝,子孙将其葬于夹河下游公鸡岛,后迁葬芝罘山顶(今烟台市芝罘岛老爷山顶),俗称康王墓,至今尚存。但据《临淄区志》,齐康公墓在齐陵聂仙村西北,西依淄水。封土基本呈圆形,墓高13米,直径近30米。

 

 (责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛