首页 > 再学习 > 姓氏坛 > 姓氏故事 > 

仇氏姓氏源流与迁徙分布

2016-08-10 15:00:20 中华仇氏网

  姓氏源流

  出自九姓

  仇姓源出殷末三公之一的九吾氏。夏代时,九吾氏为诸侯,商代立国号为“九”,商朝末年,纣王杀九侯。其族人避居各地,不少人加入人字为仇姓。

  出自仇牧姓氏

  仇姓为春秋时宋国大夫仇牧之后。据《元和姓纂》载,仇牧为在蒙泽(在今河南省商丘东北)被杀的宋缗公报仇而讨伐宋万。宋万在自家宅门外与仇牧展开一场恶斗,仇牧被宋万摔死。仇牧的后代便以他的名字仇为姓,称仇氏。此支仇氏望出南阳郡(今河南省南阳市一带)。

  出自侯姓所改

  据《魏书》载,南北朝后魏时,有中山人侯洛齐,本为侯姓,后为仇氏养子,故改仇姓。太武帝时,他以平凉州功高,拜为内都大官,其后渐成望族,成为中原仇姓一支。此支仇氏望族居平阳郡(今山西省临汾县西南)。

  仇姓始祖

  仇牧。

  仇姓是3000年前宋国大夫仇牧的后裔。据《元和姓纂》上有此记载。仇牧系出仇吾氏,夏诸侯在商为仇国,纣杀仇侯,其后为仇氏。仇姓的始祖仇牧,是当时的南阳人。古代的南阳,即现在属河南省南阳县。所以说中国姓仇的人,起源于河南,然后才逐渐繁衍到全国各地。仇牧是我国忠义传统的最佳楷模。《左传》介绍说,仇牧是春秋时期宋泯公的大夫,后来宋万要杀泯公,他急忙前往救主,可惜已迟,在宫门正遇宋万,创新手持长剑,口出叱声,扑杀那个弑君的国贼,可惜寡不敌众,终遭杀害。故仇氏后人奉仇牧为仇姓的始祖。

  迁徙分布

  仇姓在大陆和台湾都没有列入百家姓前一百位。仇姓出自子姓。春秋时期,宋国有大夫叫仇牧,传说是上古时候九吾氏的后代(亦说仇姓就是由九吾姓变化而来的),他的子孙中有以他的名字作为姓氏的,称为仇氏。

  

(责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛