首页 > 再学习 > 姓氏坛 > 名门望族 > 

葛守礼祖孙三代五诗人

2016-06-22 10:08:52 德州新闻网

  


  德平葛氏家族崛起于明代中后期,是德州区域明清时期最早、官职最高、文人最多的仕宦家族。该家族在明初由寿光迁来,长时间业农,直到十世祖葛守礼,通过科举考试进入仕途,为官廉能正派,官职做到户、刑、南京吏部尚书、都察院左都御史,死后赠太子太保,达到从一品的高位,成为这个家族名望最高的人物。

  德平葛氏家族崛起于明代中后期,是德州区域明清时期最早、官职最高、文人最多的仕宦家族。该家族在明初由寿光迁来,长时间业农,直到十世祖葛守礼,通过科举考试进入仕途,为官廉能正派,官职做到户、刑、南京吏部尚书、都察院左都御史,死后赠太子太保,达到从一品的高位,成为这个家族名望最高的人物。葛守礼的仕途成功,为这个家族带来了恩荫和封赠等特权,也带起家族的尚学之风。其后代秉承家训,继承家学,虽然官职做得没有先辈那么高显,但在诗文方面均具有较深的造诣,使这个官宦之家转变为文学之家。根据清初宋弼编辑的《山左明诗抄》和《山东省通志》《德平县志》以及嘉庆年间葛周玉所纂《般上旧闻》等书记载,现将葛氏祖孙3代的诗文情况勾勒如下:

  葛守礼

  葛守礼,字与立,号与川,德平人。嘉靖七年(1528)乡试第一,八年(1529)进士,历官南京吏部尚书、都察院左都御史,赠太子太保,谥端肃。有《端肃公文集》。《明史·葛守礼传》载:“守礼初任推官,巨盗诬富家,株连百数。守礼辄出之,人不能难。 ”著有《葛端肃公集》《葛端肃公家训》和《葛少保行历图》。《葛端肃公集》刻本较多,有10卷本和18卷本两个版本。其中18卷本含文16卷、诗2卷。国内现存明万历十年(1582)赵贤刻本、清乾隆五十六年(1791)钟大受重修本、嘉庆七年(1802)葛周玉树滋堂刻本(附《识阕》1卷)。嘉庆刻本有葛周玉《重刻序》,述各刻本刊刻始末。北京师范大学今藏葛周玉树滋堂刻本,共7册。《葛端肃公家训》2卷。该书虽然以家训命名,实际是自纪年谱一类,故《山东通志》将其列入史部传记类。该书最早为明万历二十三年(1595)葛昕刻本,今不见著录。山东省图书馆藏清嘉庆七年(1802)葛周玉重刻本。《葛少保行历图》,即葛守礼画像册。《德平县志·艺文志》载有王世贞所作序文。《山东通志》列入史部传记类。今不见书目著录。

  宋弼《山左明诗抄》卷11,收录葛守礼诗歌9首:《清明即事》《阅边城因至海上》《早春邀谢副宪唐推府至海上》《清宵露坐》《同查少参观海》《观潮》《朱园宴集待月》《斜日》《题马东野卷》。葛守礼擅长五言诗。按:“端肃诗虽不名家,五言清迥,殆梦山之先声欤。 ”如《清明纪事》:“萧萧白杨风,惨惨北邙色。雨露泣清明,游魂依寒食。儿女具羹饭,跪奠旄邱侧。父母裂纸钱,燔化招幽魂。相见俱洒泪,泠然令人恻。有声虽彻天,问言竟默默。祭罢饮墦间,沾襟亦已拭。耳目所为情,缅焉夫何极。区区百年中,贤愚同一息。而又遇清明,反复讵难识。天地无所逃,太上有立德。弗然委荒草,日没云长黑。异哉庄生言,去适安乐国。 ”他将清明节人们祭拜祖先的场面,联系到人生无论是贤是愚,不管做过什么事,都是要化作泥土的。生前的人们虽然有职业和等级贵贱之分,死后是没有区别的,都是躺在荒郊野外的草塚之中。告诫人们不必过于追求名利,只要努力了就没有遗憾。这是一位封建时代的高级官员,看破红尘,得出的通俗真切的人生体会。

  葛引生

  葛引生,字长伯,号东山,葛守礼之子,邑廪生,赠户部员外郎,谥贞悫。《德平县志》说他“闻见赅博,未第而卒”。著有《东山论草》《家礼摘要》《东山余墨》《四书说》《易学执掌》《左传汇语》《过庭纪闻》7种。

  宋弼《山左明诗抄》卷19,收录葛引生诗作3首。葛引生擅长五言诗,其代表为《赠东洲丈二首》《吾昏》。如《赠东洲丈二首》之二,“遥持一杯酒,共子上河梁。秋水已结冰,朔风吹我裳。感子远行迈,为检衣与装。绵绵有多言,别意愈以长。枯木挂斜曛,远村归牛羊。君竟不可留,使我徒彷徨”。写出长辈对晚辈体贴入微的关怀,以及相去匆匆、挽留不下,又不得不分手告别的场景。

  《东山论草》3卷,刻于隆庆三年(1569)。《山东通志》入集部著录,未标卷数。《家礼摘要》5卷,刻于明万历二十五年(1597)。《山东通志》著录于经部礼类,未标卷数。《德平县志·艺文志》载有于慎行所作的序。

  《东山余墨》5卷,刻于明天启七年(1627)。有陵县御史康丕扬序和葛如麟跋。《山东通志》入集部别集类,未标卷数。

  上述3书,见清华大学图书馆、山东师范大学图书馆藏清嘉庆九年(1804)山东葛氏树滋堂刻《东山葛氏遗书》。《四书说》《易学执掌》《左传汇语》《过庭纪闻》4种,未刊而书亡,在葛氏所著书籍中有记载。

  葛汇生

  葛汇生,字进伯,为葛守礼的侄子,贡生,官武英殿中书舍人,擅长七言诗。著有《川上草堂集》。诗《川上草堂新成》:“云帆昨日下燕京,麋鹿追随无事轻。霁月光风成小隐,青山白石结新盟。虚名已被当年误,华发何堪此日生。幸有未荒三径在,拟将心迹付双清。”宋弼《山左明诗抄》卷19,收有葛汇生诗1首。

  《德平县志·艺文志》载郑材《川上草堂诗序》说:“《川上草堂诗》者,是德平葛进伯将题咏其别墅的诗作加以选择编纂而成的。其名称来源于郭进伯告旋里中,曾卜于城之西南隅,筑室以居,曰‘川上草堂’”。里面“有长歌,有短咏,有连篇,有对句。久之,风骚满池塘,格言遍左右矣。(郭)进伯于是纂辑成帙”。《山东通志》收入总集类。民国《德平县续志·著作》有“葛中翰公川上草堂诗”条,云:“刻本已不多见,抄本尚有存者。内多名流过从之作,不独中翰公诗。德州宋弼选《山左明诗抄》,内有葛引生的诗作,知当年刻本流布,犹有存者”。今刻本、抄本俱不见书目著录。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛