首页 > 再学习 > 姓氏坛 > 名门望族 > 

陕西耀州成氏源流暨名人

2016-05-24 15:10:37 中华成氏网

  耀县石人堡成姓之宗由

  石人堡成姓,明洪武时由武功迁耀,明永乐进士,景泰间内宫太监成敬后裔。城内南、北街成姓亦其同宗。

  一、历史人物

  成敬 (?~1455),字思恭,明耀州城内人。永乐进士,选庶吉士,改晋王府奉祀。后因王府出事,属官全被处死刑,以敬未直接参与,判其发配充军。敬不愿连累子孙,请改死刑。宣宗感动,改判宫刑,为皇子郕王侍讲侍读。景泰元年(1450),郕王即位,是为代宗,以敬为内官监太监,十分信任。

  敬一生廉洁奉公,不谋私利,多次谢绝皇帝恩赐。代宗几次要给敬的亲属封官,他总是再三谢绝说:亲属都在家乡种地,不能做官。景泰四年(1453),请求回乡祭祖,代宗赐给御诗并祭祀费用,给予特殊荣誉。两年后敬卒于内官监,代宗悲悼,遣官员护送回籍,并为其营造坟墓,参加祭葬,一时传为奇遇。

  成凯 成敬之子,景泰进士。善诗赋词曲,年未三十而卒。临终前,朝廷授以吏部给事中。

  二、现代名人

  成伯仁(1889~1958),名日新,耀县城内城皇庙巷人。出身农家,自幼好学。在三原宏道高级学堂读书时,加入同盟会,因进行反清活动而被除名。辛亥革命爆发,伯仁投笔从戎,赴潼关前线作战,民国成立后,考入上海同济大学,毕业后任教于陕西省立第一中学。七年(1918),参加国民党第一次全国代表大会,极力拥护孙中山“联俄、联共、扶助工农”三大政策。

  “九一八”事变后,日军侵略加剧,国民党反动派推行“攘外必先安内”的投降政策。伯仁深感唤起民众抗日、揭露卖国言行,实为救国救民之急务,遂于二十四年(1935)在西安创办《秦风周报》,任社长兼主编。多次撰写社论、杂文,揭露国民党投降黑幕,宣传抗日救国。三十一年(1942),加入民主同盟。翌年,接受民盟西北总部负责人杜斌丞及共产党人杨明轩转达周恩来的建议与《工商日报》合作,出版《秦风工商日报联合版》,更加旗帜鲜明地宣传民主进步,反对投降卖国,并经常转载《解放日报》、《新华日报》等中共报刊文章。对此,国民党反动派恨之入骨,陕西省党部主任委员谷正鼎曾在一次会议上叫嚷:“秦风工商报这批屁红子,比共产党还可憎!”报社时刻都在特务的监视之下,但报纸日销量总在3万余份以上。

  民国三十五年(1946),国民党反动派发动内战,胡宗南多次指示特务对伯仁写信、打电话进行恐吓,并在四月间出动特务、流氓200多人,先后两次捣毁报社营业部,在印刷厂放置定时炸弹,毒打报社记者和街上报童,报社法律顾问王任也惨遭枪杀。面对法西斯暴行,伯仁毫不畏惧,依然带病上班,奋笔撰稿,坚持报纸照常出版。夜间,又同员工一起巡逻,保护印刷设备。他鼓励大家:“对反动派的捣乱要勇敢斗争,闯下乱子我一人承担!”五月初,报社又一次遭到300余名特务暴徒严重破环,被迫停刊。

  西安解放后,伯仁应邀出席中国人民政治协商会议第一次全体会议,并参加开国大典。1950年,任西北军政委员会文化教育委员会副主任兼文化部教育部部长。1954年当选第一届全国人民代表大会代表、陕西省副省长及民盟中央委员、民盟陕西省委副主任。他认真贯彻党的“百花齐放,推陈出新”的艺术方针,在整理秦腔剧、挽救地方剧种、保护文化古迹和扫除文盲等方面,均有显著贡献。他热爱共产党,忠诚于社会主义事业,并且生活俭朴,公私分明,清廉正直,体现了一个中国知识分子的优良品德。

  1958年3月,伯仁带病出席首届全国人民代表大第五次会议,病逝于北京。

  成逊三(1895~1965),字德让,一字孙三,号豳(bin)东居士,耀县城内北街学古巷人。宣统三年(1911),入西安中等实业学校深造。继又考入杭州蚕业专科学校,专攻蚕桑。毕业回乡后,于民国十一年(1922),创办耀县乙种职业学校,任校长,从此,与学校讲台结下不解之缘,先后执教于西安农业学校、西安师范、兴国中学、凤翔师范、省立三中、立诚中学、省立中山中学、耀县中学等十余所学校,历时40载,文章道德,为人楷模。当时教师待遇菲薄,难得温饱,但他为国育才,乐而忘苦,从不因生活艰难而稍有懈怠。民国三十五年(1946)某日晚间,逊三遭到驻军士兵殴打,头破血流,门牙也被打掉。但他强忍疼痛,翌晨仍然坚持到校。学生得知后,义愤填膺,随即派代表前去理论,当局不得不向逊三承认错误,赔礼道歉。

  逊三教学之余,经常手不释卷,笔耕不辍,著有《古豳谷考》、《耀县乡土》、《药王山与孙思藐》《辛亥革命在耀县》、历史剧《孙思邈》等。他的书法真草隶篆兼备,尤擅行楷、八分,浑厚飘逸,为耀县一代名家。1963年国庆,他抚今追昔,感慨万分,欣然泼墨,绘就《瓶梅盆草佛手图》,并题诗曰:“一枝红梅映太平,万众欢欣春草从。节日同杯旨酒乐,聊将佛手献深情。”表达了一个饱尝旧社会苦难的爱国知识分子的心愿。

  解放后,逊三历任耀县中学校长、省政协委员、铜川市政协副主席,耀县副县长等职,勤勤恳恳,十数年如一日。

  成岫(xiu)昀,成逊三长女,毕业于西安师范专科学校,终生献身教育事业。曾任要先中学教育主任多年,1959年荣获省劳动模范。1957年加入中国共产党。她以全部心血为国育才,从不计较个人得失,重病期间仍然念念不忘学校建设和学生学习。

  成建寅(1926~1980),要县城内南街民权巷人,中共党员。幼年家贫,租种他人1亩水地,以务农及赶集卖菜为生。

  1958年,中共耀光(南街)大队党支部,为了解放妇女劳动力,决定在东火壕创建一所幼儿园,东火壕位于城内东南角,垃圾垒垒,杂草丛生,是历史上的“炭碴壕”、“死娃坑”。时任青年突击队队长的成建寅,自告奋勇,挑起建园重担。经过18个春秋艰苦创业,终于建成一座花木茂盛,环境幽雅,设备齐全的幼儿园,开办以来,已使4500多名儿童受到2~3年学前教育,荣获县、省、中央各级领导机关百余次表彰奖励,被誉为全国幼儿教育的一面旗帜。

  建园期间,建寅就一直住在城墙后面的窑洞里,除一日两餐外很少有功夫回家。在他的带头劳动下,凭着一把镢头一张锨,硬是把堆积如山的砖石、垃圾一担一担挑走,把几丈高的城墙一镢一锨挖掉回填,共移动土石方27万方米,垫出14亩平地,盖起330平方米二层教学楼和10多间平房。同时,打机井一眼,修渠道1325米,修路757米,并在不能种植的地方设置游戏、体育用具。为了美化环境,以园养园,除种植蔬菜外,栽植各种果树、花木1.3余万株,花草400多种。每年蔬菜、水果、花卉、药材、树苗等生产收入,除去办园开支外,还上交大队五、六千元。

  为了建设一个果树成荫、百花争艳的儿童乐园,建寅多次去富平、三原、武功、临潼拜师学艺,寻找花草和果树新品种。一次出差三原,在火车上见一旅客吃梨,果形大而好看,但不知是何品种,下车后便紧跟其后,那人吃完梨子,顺手将梨核抛入路旁污水沟中,建寅不顾脏臭,伸手从沟中摸了上来。小心翼翼地用手帕包好,回来后就在园里试种。眼看梨核出苗成树,但一连几年不见挂果。他想到嫁接,便将从外国引进的库尔琳香接上梨树,第二年终于结出硕果。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛