首页 > 再学习 > 文明港 > 

陶瓷拾趣

2014-11-20 13:17:20 本网


  古陶是怎样烧成的

  陶瓷作为一种物质,它的发明与发展是一个科学的命题。

  根据考古学者的调查报告,陶在中国的出现至少有上万年的历史了,在世界其它地区也都有相似的悠远历史。

  在旧石器时代晚期,大体距今1万多年前的中国已经有了灰陶;

  在距今8000多年前的磁山文化时期有了紅陶;

  在距今7000多年的仰韶文化时期有了彩陶;

  在距今6000多年的大汶口文化时期有了蛋壳黑陶;

  在距今4000多年的商代有了白陶;

  在距今3000多年的西周时期有了硬陶。

  这些古陶究竟是怎样烧成的呢?

  试想一下:在没有陶器、更没有瓷器的岁月里,古人拿什么来盛水呢?拿什么来煮食呢?朝朝夕夕生息在土地上的先民们,对土和水的依存,始终贯穿于生命的每一时刻,他们所有的劳作就是在不断地创造着土水相合的传奇。后来,古代先民发明了火种,从而进化为水、火、土“三合一”传奇的“升级版”。

  人类依赖泥土而存活,已被远古先民的生命所验证。泥土的朴实、泥土的神奇,令先民打开了想象之门,古陶的发明就是来源于先民们在劳作中触发的奇思异想:

  古时多雨,先民们发现泥土遇上水就会变软,就能拿捏成不同的形态。好似如今的儿童爱玩泥巴一样,先民们首先联想到的是天天需要使用的食具。以往只能用树叶或兽皮来盛放固体物,但无法盛放水一般的液态物质,于是,他们试着把含水的泥巴捏成下凹形状的器物,待器物渐渐固化的时候拿来使用。但是,器物固化后常常会出现开裂,影响到使用。后来,他们试着用火来烤干泥质器物,尽管有一部分被烤裂了,但也有一部分器物没有裂开。经过他们连续实践与改进,终于有了原始陶器的问世。

  恩格斯说过这样一句话:人类脱离愚昧是从学会制陶开始的。确实,陶的发明,是古人向文明跨出的最初一步。

  据台湾学者许进雄的分析:古人在日常生活与劳作中,渐渐发现粘土经过烧结后不易渗水,由此萌生了将粘土烧结成不同形状的器皿,用作盛水与食品的器物。因为水是生命不可或缺的物质,古人不得不沿着江河居住,获得取水之便。随着具有储水功能的陶器问世,古人就不一定再紧挨江河定居了,他们扩大了居住区域,扩大了劳作区域,获得比原先更为广阔的生存空间。此后,随着地下泉水的被发现,以及储水陶器的广泛应用,直接推动了人类趋于群居,直至后来小城镇的出现。

  对此,喜好古陶的“古雅社”形容说:“在石器时代,陶器的发明是原始先民用烈火点燃的第一缕智慧的光芒,精神火种的照耀,给予这些远古遗物以魔幻般的魅力”。



(责任编辑:张戈南)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛