首页 > 再学习 > 文明港 > 

玉石拾趣

2014-11-20 13:17:10 希望出版社《玉石的故事》 知角

  ·中国乃玉国

  ·和田玉引发的征战

  ·纣王焚玉自尽

  ·诗人宋玉原是君王

  ·王和玉合为一字


  中国乃玉国

  国是现代简化字,原本的繁体字是國。

  追根溯源,“國”字的初文是“或”。“或”与“域”古时通用,“或”的字形,似用“戈”来保卫由“口”代表的土地,这个“口”即后来意义上的“國”。

  远古时期,所谓的“国”占地不大,直至距今两千多年前的春秋战国时期,不少“國”都不及如今一个县或镇的地域。

  后来,“或”被借用作虚词之后,为了区别不同的字义,在表示区域的时候加上意符“土”成了“域,加上表示表示四至领土的“口”成了國。“或”“域”“國”分别成为三个不同的字了。

  汉字简化时,國字里边的“或”被“玉”所代替。“玉”在古代属珍贵物品,需要像保护土地一样来保护玉,所以,简化后“国”的字义,还是不错的。

  如果换个角度来说国与玉的故事,从身为一国之主的个别帝王到数以千万计的平民的姓氏用字,都和玉有着一言难尽的渊源吧。


  和田玉引发的征战

  这是殷商王朝的故事儿。

  商王武丁有个配偶名叫妇好,她是擅长领兵作战的女将。

  话说,武丁本是商朝第23代帝王,属迁都于殷的商王盘庚的苗裔。武丁继位后,选拨由奴隶出身的傅说当宰相。在执政的59年里,武丁文治武功颇有作为,将商王朝推向鼎盛。

  武丁一生先后对北疆的土方、鬼方;对西域的羌;对东方的夷和对南部的虎方屡屡用兵,领衔这些征战的统帅就是巾帼英雄妇好。

  武丁有几个配偶,妇好是其中地位最显赫的一位。妇好英姿飒爽,武艺不让须眉,在南征北战中不仅担当三军先锋,而且还是攻坚克敌的主将,她替武丁稳定殷商疆域立有大功。

  有一场攻打羌方的大仗,妇好亲自率领的将士多达13000人,可谓是商王朝历年投入兵力最多的一次。相传,这次征战的缘起,是为了获取羌方拥有的珍稀矿产——和田玉。

  妇好生前对和田玉情有独钟,她藏有各类的和田玉器美不胜收。和田玉的矿产资源主要在羌方统辖的于阗(即如今的新疆和田一带),为此,妇好的征战斗志昂扬,所向披靡。获胜后的战利品,当她逝世时全都成了殉葬品。据考古发现,从妇好墓中出土的玉器多达500多件,件件精美无比。

  玉器作为古代祭祀大典的重要礼器,既是一国至宝,又是帝后权贵的至爱,几乎就是国家的象征与标志。

  据说,妇好另一场征伐巴方(位于如今巴蜀一带)的战争中,主帅妇好提前在预定地点安排精兵强将伏击对方,最终以全胜收场。这次征战也跟夺取巴蜀古玉有关。

  纣王焚玉自尽

  再说商朝末代帝王——纣王。纣王一直在中华儿女的印象中,是暴君。

  西周武王用武力灭纣王之际,各地诸侯纷起响应,合力将纣王逼至死地。绝望的商纣王,最终选择以自焚结束生命。

  在自焚之前,纣王命令兵士们将宫廷珍藏的玉器堆在自己身旁,层层重叠,纣王决心与美玉一起葬身于火海。国亡,玉亦毁。

  尽管如此,周武王仍然从商纣王的国库里,接管了未被焚毁的海量玉器宝石。

  商忘之后,微子作为商朝遗老自绑双手,嘴里含着一块玉璧,让随从抬着一口棺材,去向西周武王投降,以求一死。

  武王见此情景,不仅没有惩罚微子,反而亲手替微子解开绳索,从微子口中接过玉璧,吩咐士兵把棺材烧了。周武王以重礼招待微子,特意安排微子回到原有的封地安居,藉此周武王赢得了商朝百姓的心。

  诗人宋玉原是君王

  玉被数以千万计的百姓用作自己的名字。宋玉就是较早的一个。

  大多数人只知道宋玉是大诗人屈原的弟子,是才华横溢的文学家,尤其他在《登徒子好色赋》中的名句:“增之一分则太长,减之一分则太短”,广为传播,其它如“阳春白雪”、“曲高和寡”等与他有关的典故成语,也是脍炙人口。但是,极少有人追就宋玉是不是姓宋?为何他以玉为名?他的真实身份是什么?更不为人知的还有,他有可能是宋国的末代君王吗?

  我们来听听一位学者的考证吧。这位学者叫彭德,他写有一首幽默的自嘲诗《书呆子自画像》:“一头白发,两眼金花,三餐无味,四肢发麻,五官呆傻,六亲孤寡,七窍上火,八面挨骂,九死一生,十分可怕”。

  彭德依据多年的研究,写下《宋玉生平考》。在此文中,他一一厘清宋玉是不是姓宋?他以“玉”为名,是不是贪图虚名?郭沫若借屈原之口,谴责宋玉是“没有骨气的文人”,如此评价合适呢?等等。

  彭德认为:宋玉并不姓宋。宋是战国时期一个诸侯国的国名,这个诸侯国叫宋国。宋玉的宋并不是他的本姓,只是他的国籍。以往多说宋玉是楚国的文学家,与屈原齐名,彭德指出楚国只是宋玉的侨居国。宋玉以玉为名,是基于他的身份地位,他至少是一位王子,他的品德也有资格比美于玉。

  彭德说:从西周到春秋战国,以玉命名的人,有卫国大夫蘧伯玉,名瑗;有楚国令尹子玉,是楚君若敖的后裔;有周昭王名瑕;有周定王名瑜;有郑国公子名瑕;有楚武王的公子名瑕,等等。

  彭德提出宋玉是宋国的末代之王,理由是:司马迁在《史记·宋微子世家》中,记载了宋国末代君王是偃。但司马迁省略了一个至关重要的史实,即公元前299-295年间,宋王偃曾以“禅让”方式,立太子为王,自己退居幕后。这位接受“禅让”的太子,又是谁呢?谁才是真正的宋国末代君王呢?当时,因宋王父子不和,太子被迫出走。不久,齐国亡宋,宋国末代君王的下落,顿时成了难解之谜。彭德在解谜时分析,流亡楚国的末代宋王,就是宋玉。

  宋玉来到楚王身边,以身份特殊的清谈家出现,他的言论似乎与政治无关,因此楚王可以约宋玉一道游览云梦、高唐、兰台和阳云之台。两人漫无边际地神聊,谈气象、谈女人,唯独不谈政治。宋玉的伪装是相当高明的。

  王和玉合为一字

  彭德指出,千百年间玉、王不分,多为“玉即王,王即玉”的缘故。在秦篆之前的古文字中,玉、王二字的字形,几乎是合而为一的。无论金文、简文和秦篆,玉、王二字十分相似。

  其实,在早期的文字商代甲骨文、钟鼎文里,就有玉字。

  玉字是象形字,“像三玉之连,其贯也”,就是说“玉”字像三块玉石,穿在了一根绳子上。三玉之连,代表着天、地、人三通,正如汉代学者董仲舒所言:“古之造文者,三画而连其中,谓之玉。三者,天地人也。而参通之者,玉也。”

  “玉”字在使用之初,与“王”字相通。《说文解字》中,玉被认为是“天下所归往也”,寓指“帝王”。

  后来,人们为了便于区别“玉”与“王”字,才在“王”字右侧加一点。


(责任编辑:张戈南)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛