首页 > 再学习 > 文明港 > 

江苏巡抚“汤三汤”

2017-03-15 17:50:36 本网


  汤斌是康熙时期的江苏巡抚,苏州有一座“民不能忘”的牌坊,就是纪念他而建的,座落在苏州胥门接官厅前。

  汤斌是怎样一位官员呢?

  相传,康熙帝派他前往江苏担任巡抚一职,对他寄予厚望,特意在口授机宜时叮嘱他务必引导当地官民移风易俗,改变追求奢华享乐的习性。

  汤斌手捧康熙大帝的御书踏入苏州后,在革除弊端方面认真下了不少功夫,包括兴修水利、减轻赋税、任用贤才,还先后修复泰伯庙和范仲淹祠,以此倡导文明。

  苏州百姓用顺口溜戏称汤斌为“汤三汤”,形容他的清廉似豆腐汤、惩恶似黄连汤、提升民众元气似人参汤。

  有一次,朝中权臣的一名家奴来到江苏,地方官员纷纷惧怕权臣而巴结那个家奴,朝夕前往伺候。唯有汤斌不怕,他还狠狠打击了为虎作伥的农奴,教训那些“奴颜相”十足的苏州官员。

  传说中,生活节俭的汤斌,自己常饮“豆腐汤”。他的儿子从老家来到苏州,天天被他安排去挖荠菜,用来煮豆腐汤。这位“官二代”很长一段时间没有尝到肉滋味,便暗地让府中下人去街上买回一只鸡,吃了解馋。后来,汤斌查账,发现账上记有“买鸡一只”的字样,他清楚地记得这段日子并没吃过鸡呀?经过追查才得知是儿子瞒着买鸡吃,他立即教训儿子,并将儿子赶回了老家。

  汤斌在江苏为官两年,朝廷下旨调他回京都,苏州百姓们听说后竟然有数万人聚会,在衙门口流着眼泪央求他留下。临行时,更有不少自发送行的百姓,从长江边一直送他至淮河边。

  百姓忘不了汤斌的恩德,便在牌楼上铭刻“民不能忘”四个字,又在虎丘等地建立祠庙追念他。

  “风宪”蕴藏的人和事

  嘉禾县荫溪村有一座明朝落成的石牌坊,外地人称它荫溪牌坊,本地人则用牌匾上题刻的“风宪”二字来命名,称为风宪牌坊。

  “风宪”二字的含义是什么呢?

  中国古代素有主管监察、纪检的机构,其官员就是御史。他们依法尽责,要对社会负起责任,监督那些手中掌权的官吏,惩治不法之徒,褒奖有功之人,廓清风纪,彰显宪法。于是,御史办公的场所叫做“宪名”、“宪司”。

  在朝廷眼里,御史承担“风霜之任”、“风纪之责”,因为“任重职大”,理应“端方凝肃”、“风采凛然”,使得“百官震恐”、“邪朋敛迹”、“豪贵敛手”。

  牌坊题刻“风宪”二字,经分析,表彰的应是本地籍的一名御史。

  这名御史姓甚名谁?为何朝廷准许替他树立牌坊呢?

  这里涉及到明仁宗朱高炽这位皇帝了。

  相传,这位皇帝登基后颇有“以法治国”的雄心,曾提出“国以民为本,民安则国安”的施政纲领。如何才能“民安”并进而达到“国安”呢?上台不到三个月,他便派出14名御史,带着巡视人员分赴各地去监察官员们的所作所为。他提醒外派的御史道:“你们要把民安记在心头,救民之劳就像救陷于水火中的人一样,不能丝毫迟疑。你们必须首先做到自律,然后才可能依宪办事”。为了防止御史下到基层后出现“吃人家嘴软”的劣习,这位皇帝特意给每位御史颁发了专门费用,不准他们给地方增添负担。不幸的是,他是一个短命皇帝,在龙椅上才坐了十个月就病死了。他的年号“洪熙”,关于洪熙皇帝的这番言行,《明史》上有记载。

  明朝诗作中也不乏“风宪”二字,如“笳鼓尽迎新宪节,风霜仍肃旧貔貅”。王世贞还特别赞赏一位名叫凌晏如的官员,称“晏如掌风宪”。

  相传,唐朝有个监察御史叫韦思谦。这位卓尔不群的官员有个信条:御史出巡若不能动摇山岳,震慑州县,就等于失职。


(责任编辑:张戈南)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛