首页 > 再学习 > 悦读台 > 域外书香 > 

《从雅尔塔到板门店》

2017-03-03 17:58:49 中国社会科学网

  书名:从雅尔塔到板门店:美国与中、苏、英:1945~1953

  作者:华庆昭 著

  设计:姚成号

  ISBN:978-7-5004-1082-4

  出版:中国社会科学出版社

  字数:259千字

作者简介:

  华庆昭,1931年生,美国外交史和国际关系史研究资深学者。所著《从雅尔塔到板门店》(中国社会科学出版社)、《米字旗下的约翰牛:英国的社会和生活》(中国青年出版社出版)、《英宫往事》(中国社会科学出版社)等作品很受学界和大众欢迎,均体现出很高的学术价值、社会效益和经济效益。华先生近十五年来曾多次去英国,英国的社会和历史成为他新的学术兴趣和学术关注。

内容简介:

  《从雅尔塔到板门店》是作者在长期从事美国研究,特别是潜心研究美英两国原始档案的基础上的力作,完成于20世纪90年代初期。它以杜鲁门总统当政时期的美国外交政策和行动为经,以当时美国、中国、苏联和英国之间的关系为纬,起自罗斯福在雅尔塔会议后匆匆去世,终至朝鲜战争在板门店停战落幕,气势磅薄地叙述了二战后最初8年中错综复杂、纵横捭阖的全球大局;在结论中分析了影响杜鲁门外交的诸种因素。注解部分的厚实使读者眼睛一亮,其中也不乏精彩的叙述和披露。本书既是关于冷战初期美国外交和大国间关系的叙事史,也是对于美国外交政策规律性的总结。1992年先出了中文版,又由美国康奈尔大学东亚丛书于1993年出了英文版,在中外学术界和广大读者中引起强烈反响,受到广泛推介,以迄于今;有的大学在有关课程教学大纲中将它列为必读参考书,有的评论者将它誉为本领域的“扛鼎之作”。


(责任编辑:张忠英)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛