首页 > 再学习 > 悦读台 > 九州华章 > 

“人民艺术家”要无愧于人民,艺术魂魄离不开人民

——深刻领会、学习习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神

2014-12-08 13:40:24 本网 高歌

  自从学习了习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神以来,笔者对艺术与人民的关系有了更进一步的领会,对“人民艺术家”亦有了与时代相思辨的本我情缘。感悟习总书记的讲话精神,领会习总书记的讲话内容就是要我们深刻反思自己的一言一行是否离开了人民。现将学习习总书记在文艺工作座谈会上的讲话内容、精神以及自己的体会感言总结如下。

  一、感言习总书记的讲话精神:人民艺术家要将人民对艺术的向往挥洒成一种境界,就是人性在寻找一种精神。

  大千世界,光怪陆离,杂乱无章,理顺好了,顺理成章便成了人!人是一个多变的高级思维动物,所以在一定程度上而言,人很复杂!然而,感受活着,是心在寻找旋律;寻找生活,是旋律在按摩心灵!朋友是动人的旋律,亲人是千年的佳酿,艺术便是美妙的音符,诗书绘画则是动人的乐章!在当今把艺术视为不是艺术的时代里,我们有责任有义务理顺整理我们一路走来的凌乱思绪与病变的视角。

  感知一个符号的意义,源于意义本身是否具有令人沉思的内涵与符号跳跃的旋律同步。于是,艺术便有了一目不忘的动人舞姿。艺术符号总是诉说着时代的特征,因而,时代的风貌特征需要艺术映照体现并予以传承!诗书绘画便是展现创作者对艺术最高层面的精神精髓与创作者自身的风貌特质。当然也包括创作者自身的素养与品质。因此,“艺术”这个词无形中就被很多有“眼光”的人填充了很多耐人寻味的“创新”。艺术市场便不再是市场,艺术便不再是艺术。当今时代,人民对艺术的向往,就是心理渴望追求艺术,亦是人性在寻找一种精神。

  二、领会习总书记讲话内容:人民艺术家要将人民对艺术的呐喊格局成一种醒悟:艺术必须“离开”市场 。

  那么,艺术创新并不是传承了一个固有的思维模式,而是要提炼时代主题与时代相适应的一种骨子里的唯美写意。但在时代不断变化的今天,一切主导主流也好,非主流也好,基本上是“病态”的主观判断,很少有与天地合一的无欲永存之理念。所以说,这个世界正处于多病时期,游说满天飞,浮躁到处游,那些有着借口的艺术符号总是着装华丽,想象连篇,天南地北的互诉经济、发展的理念,让有着艺术梦想的创作者也不得不紧跟时代的步伐,人云亦云的背离了艺术的真谛,使随意的诗书绘画价格漫天飞舞,尽显华而不实之拙作,于是,名气不知怎么就一呼而上,百度网上“大家”、“名家”层出不穷,诗书绘画堪比黄金,这哪里是艺术选美,全成了黄金宝库!确实令人伤感,使人百思不得其解!然而,那些真正是名家的已经将艺术的高度视为艺术是对时代传承的一种责任!无需言语,艺术不是市场,珍藏是时代对责任的接力,传承是艺术对时代的责任。艺术不是市场里黄金跳舞,更不是吃饭穿衣的华丽阶梯,她是人性自我在精神层面的感知与印记的唯一不可复制的时代灵魂,这个灵魂需要艺术家珍藏并传承给后人……

  三、牢记总书记嘱托:人民艺术家要将艺术的画境镶刻在人民的眼里弘扬中国精神,不能让艺术离开了家园 。

  实干总是无声,活着总是体验。艺术,给您一个转移视线的片刻,一个转身就是一世,一个瞬间转身成了您的一生……艺术在心里就是你的想象!面对和您相遇且随缘、随善的人,艺术都是您需要照的镜子!镜子里一个让您能感受到亲切的创新世界,心里藏了多少画面,只有在艺术的意境里慢慢感悟、仔细品味认真阅读!您就会明白生活不能没了艺术,艺术不能没了家园!因此,在一定层面而言艺术本身就折射了您生活中的点点滴滴,点点滴滴的诗情画意,在感悟中没有倒叙的镜头!愿热爱生活的人们一定要珍惜遇到的每一个风景以及每一个人!就像艺术一样,她唯一具有不可复制性,所以说私欲传承不了艺术,再精彩的故事都是风景,再动人的诉说都是故事;故事里的情节亦真亦幻亦展现;风景里的您我亦悲亦欢亦离去;无需寄情于太多的风景,把真我遗忘;无需沉思太多的无奈把心灵累伤!前行吧,活着又是一天,向往吧,前行又是一年!这样的追求意境就好比是艺术的创作者在求知灵魂里究竟藏了什么,总是要把它理清,把心结的困惑用一种舒心的符号愉快的表述出来,将多动的情绪罗列在笔墨纸下。于是,就在那一瞬间,他的画境里不知饱含了多少往事?就在那一瞬间,他的宝墨不知洒落了多少红尘?就在那一瞬间,他的诗词意境在明白时表达了一生,在不经意间令一世停留了一个片段。因此,精神缺失是时代让艺术离开了家园,艺术需要时代回头。

  精神缺失,家园不安!信仰危机,严重病态!说书人,书中风景百万千;听书人,心中无术时时安!十四亿人口总要吃饭穿衣,十四亿人口总要活着前行;多少人悲欢离合迫于生活的无奈!多少人背井离乡源于想往生活的精彩! 一半清醒,一半糊涂;电脑旁互动上演青春游戏度人生,微信不断彼此相联一波引领一波动,会议联盟,南来北往您方唱完他人上;浮躁飘逸,病态精神自不安!好一个“主流”来来回回是喜还是忧!莫回头,心相望,去除浮躁,让时代给艺术一个冷静!让那些无名的草根艺人将纯净的艺术天籁之音传寄予世界,将“有名”反而无实的“大家”、“名家”抛于九霄云外。清除病态艺术,将“官腔”“另类”艺术打翻在地,使其永不得翻身,还艺术一片晴朗的天空。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛