首页 > 再学习 > 悦读台 > 书香门第 > 

石碣一户家庭获评广东省“十大优秀书香家庭”

2014-11-24 13:28:16 东莞时间网-东莞日报

  ■吕文彬、汪云雁家庭获评第九届广东省“十大优秀书香家庭”。

(通讯员供图)


  在石碣镇有这样一个家庭,男主人是校长,女主人是教师,女儿是小学生。一家三口在一起的时候,男主人读书品茗,女主人弹琴诵诗,女儿练书法。这就是吕文彬、汪云雁一家。在今年的“南国书香节”上,他们一家获得第九届广东省 “十大优秀书香家庭”称号。曾经因家贫辍学,重返校园靠读书步入象牙塔,直至今日着说立说,吕文彬因读书而改变命运。

  老师把他拉回校园

  吕文彬,石碣镇袁崇焕中学校长,江西婺源人。提起“读书”经历,他笑言“不胜唏嘘”。

  “小时候家里穷,农活又多,我辍过学,是老师把我拉回校园的。”吕文彬回忆当时说,“我只有一个人偷偷地哭,我想读书。”辍学20多天,班主任先后三次家访,教导主任家访了两次,最后,校长出面,才做通他父母的思想工作,他才得以重返校园,并最终步入大学。

  “我的班主任去世了,我没有见到他最后一面,遗憾终生。” 吕文彬说,现在自己当了校长,心中也时刻以自己的班主任、校长为榜样,尽一切力量不让一个孩子辍学,“读书能改变命运”。

  工作之余,他坚持每天读书、每年着书的习惯,要求自己做到“四个一”:每天读书一个小时以上;每年着书一本以上;家中藏书一万册以上;发表、出版的文章、专着一百万字以上。

  文学为“媒”结同心

  吕文彬透露,能和妻子汪云雁喜结连理,应感谢文学这个“媒人”。两人都喜欢舞文弄墨,共同的爱好,使两人琴瑟和鸣结同心。

  汪云雁现在东莞信息技术学校工作。多年来,她利用晚上、周末、寒暑假做义工、志愿者;她醉心传统文化艺术,一有空或临帖或绘画或操琴,从不间断;她酷爱读书,每年订阅报刊10余种,每年购买的书籍500本以上。

  吕文彬说,妻子重视对女儿的国学教育,经常与女儿一起背诵《论语》、《道德经》、《易经》、《礼记》、《大学》、《中庸》等国学经典。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛