首页 > 再学习 > 悦读台 > 书香门第 > 

桂城罗彦铿家庭获评全国

2014-11-24 13:27:52 广佛都市网 曾蓉

  珠江时报讯 白发苍苍年近八旬,老骥伏枥传扬文化。桂城退休教师罗彦铿以书为友多年,近日更荣获全国“书香之家”的称号。


 

  ■罗彦铿家庭曾获省“优秀书香之家”称号。(资料图片)


  用个人津贴建立

  社会文化活动基金

  被太阳晒到古铜色的手指时而捋捋白发,时而拿着剪刀剪报纸……罗彦铿在看书读报时,都会细致地研读报道的文风,看到可取之处还剪报成集。

  正是这样看似平淡的生活,罗彦铿一点一滴地积累着,并完成了《南海故乡情》《沙园赤子心》《大爱无边——罗彦铿书教育诗文》等作品的创作,并被列入南海区文化事业发展资金扶持项目,获2012年“艺术创作出版资助”全区最高金额5万元的资助奖励。

  退休前,罗彦铿是平洲职业中学的教导处副主任,退休后他利用个人津贴建立支持社会文化活动基金,支持文化活动。十多年来,罗彦铿成为我市近10家报社、单位的通讯员、资料员或热心撰稿人,发表文章几十万字。粗略统计,发表于《南海文史资料》20篇、佛山《炎黄之光》16篇、《佛山历史人物录(第二卷)》5篇。这些文章填补了当地文史资料的部分空白,成为联系海内外乡亲的纽带。

  “我大学毕业后在落后山区从事教育工作27年,对个人的经历、政府和国家的发展都有深刻的体会和认识,希望能通过手中笔,记录与建言。”精神矍铄的罗彦铿字字铿锵地说。这些年,他不断向政府建言献策,如建议建立整合地方文化的长效机制等,均受到有关部门的奖励和认可。

  带动妻子与街坊

  传扬精神文明

  除了发表“高大上”的文学作品和建言献策外,生活在桂城基层的罗彦铿也有不少“接地气”的成就。

  “我的太太谢怡兰虽然只读到小学,但在多年共同生活的影响下,她已养成了每天看书看报、关心国家大事的习惯。”每天早上,罗彦铿与太太到玉器广场做完操后,轮流细读着家里订的10多份书报,“我觉得反腐工作做得好,这是中国的新希望啊!”两人看着报纸热烈地讨论开来。

  “通过数十年与妻子的和谐相处,我也提出了个人道德修养以及家庭、邻里、社区的哲理。”罗彦铿总结,如“学会赞赏妻子”“亏己是福,亏人是祸”“名大于实则损,实大于名则益”“邻里是缘分,邻里是财富”“每个人按自己在社会和家庭中的不同角色履行各自职责,社会就真正和谐”“龙云化雨,滋润大同”等。

  除了教育子女,罗彦铿还到学校、社区、街道参与如“江滨社区读书会”等读书活动,为社区居民义务讲课,把阅读的理念传递到更多的家庭,带动更多家庭养成良好的读书习惯和健康文明的生活方式。“作为新中国培养出来的知识分子,我希望自己能担起重责,凝聚社会合力,传扬进步的文明精神。”



(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛