首页 > 再学习 > 悦读台 > 书香门第 > 

北京十大书香家庭之

大兴区项丽华家庭

2014-11-23 21:29:13 新华悦读


  阅读故事

  书,能让我们获得知识,能让我们懂得做人的道理。更能让我们的精神得以升华,让我们的世界更加绚丽多彩、更加强大。

  我是闫冬梅,有一个上小学四年级的女儿,高高的个子,成绩也很优秀。学习上取得的好成绩,和她平时爱看书是分不开的。在女儿几个月时,奶奶就经常推着她到附近的康庄公园去玩并给她读一些儿歌、古诗,孩子听着读书声会很安静,有时会在读书声中悄然睡去。一岁左右的时候,给她买一些撕不烂的书,让她翻看。两岁多的时候,我给她订了《幼儿画报》,每期奶奶都跟她一起阅读并把里面的手工也一起做了。三岁的时候迷上了火星娃学汉字,不到半年就已经给奶奶念每期的《幼儿画报》了,五岁的时候迷上了《西游记》,儿童版、青少版、图画的、带拼音的、不带拼音的,只要见到《西游记》就买,七岁的时候已经把《伊索寓言》《格林童话》《弟子规》《影响小学生一生的名人成才故事》《中华上下五千年》《脑筋急转弯》等看完。现在迷上了《三国》(儿童版、青少版、成人版)和《蓝猫三国》,都看了不止一遍。我最有成就感的就是每次到姥爷家都能听到她跟姥爷谈论《三国》里的人和事,问某某的舅舅的儿子是谁她都能很快地回答上来。

  虽然孩子对所看的书有时还不太理解,但她那种对书的热爱,我们看在眼里喜在心上。每月我俩都会找出两天去西单图书大厦,拿个小板凳一坐就是一天,中午吃饼干、面包,出去吃饭对她来说是浪费时间,每次回家都说:“要是咱们家在这附近就好了,就可以每天来了。”现在的她已经写了两本没成型的故事书了,听说在班里很受欢迎,每集写出来都会有粉丝抢着看。

  奶奶是49年出生的,是那个年代的高材生,从小学起就跟弟弟们一起读连环画、小人书、小说,退休后开始到大兴图书馆借书、买书,自己读书、陪孩子读书。

  我爱人以前读书很少,自从孩子出生后有时间就陪孩子读书,等孩子长大点总问他为什么的时候,他开始强迫自己读书,到现在已经开始跟孩子争辩蔡文姬、曹篙在《三国》里所起的作用,讨论现在的国际形势……

  我在高中的时候就已经把《静静的顿河》《悲惨的世界》《尼采文集》等读完,孩子长大后每次参加朗诵比赛、讲故事比赛的原创作品都由我负责原创故事的初始写作,然后由孩子更改、定稿、上台比赛。到现在,孩子已经完成原创故事写作十二篇,六篇参加了比赛并获奖(诵读获奖),其中有两篇在原创作品评比中获得北京市三等奖和北京市优秀奖。

  营造浓厚的读书氛围是形成书香家庭的重要措施,作为家长,我们做到了。自己也要多学习多看书,要给孩子作一个学习的榜样。我们坚持在孩子学习的时候与孩子同学习,跟孩子多讨论,多沟通,与孩子形成共同语言。同时也把自己的一些知识在沟通时慢慢地灌输给孩子,提高孩子了解社会,增加知识面的能力。提倡孩子晚睡请看书半小时,并且帮助孩子形成习惯。

  我们在陪孩子一起读书的过程中,毫无顾忌地大声朗读,遇到精彩的内容,我们会和孩子发出朗朗的笑声,渲染出愉快而又幸福的家庭氛围;有些奇思妙想的内容,能激发出孩子强烈的求知欲望。

  家庭读书数据

  家里藏书1000余本,月均购书200元左右,每位家庭成员日均读书时间3小时。

  大兴区

  项丽华家庭

  获奖理由

  为了让孩子形成良好的阅读氛围,家长们首先要身体力行。项丽华家庭中,孩子和家长们形成互相促进,共同进步的氛围。王梦雨小朋友多次在北京市各类讲故事比赛中获奖。

  家庭荐书

  奶奶

  最喜欢杨红樱作品《淘气包马小跳》系列,不仅用孩子身边发生的故事来激发孩子们读书的兴趣,还使他们受到了教育。

  爸爸

  最喜欢军事书,通过它可以了解国内外的先进武器,世界变化等。

  妈妈

  最喜欢三毛的书。三毛对生活中的任何东西都感兴趣,对生活中的任何人都有爱心。她说,人类之间,要彼此相爱,天地万物,也要去爱。

  王梦雨

  喜欢《冒险岛奇遇记》,通过漫画可以学到更多的定理和公式,学会各种不同的解题方法,认识到各种不同的数学符号。


(责任编辑:张希迪)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛