首页 > 再学习 > 悦读台 > 书香门第 > 

北京十大书香家庭之

通州区孙敦秀家庭

2014-11-23 21:30:22 新华悦读


  阅读故事

  我叫孙敦秀,男,61岁,家住通州区永顺西街。本人自参加工作后喜好买书、读书、藏书,几十年来,已成为唯一嗜好。随着居住条件的改善,2012年初已拥有一个近120平方米的专用书房,使书籍有了安身之处,截止目前藏书量已达5000册,四壁皆书。为本人及家庭成员的学习搭建了一个平台。

  与置买田产房屋,收金藏银相比,藏书似乎理注重精神上的享受,书是知识的载体。为方便自己读书,常从有数的工资中挤出资金购书。就是出差在外,碰到自己喜爱的书也从千里之外买回家中阅读。随着自己学习的需要,进行有重点地收藏。日积月累达到目前这种规模。为便于读书学习和进行查阅,我按照书的类别进行分类整理,有历史、诗词、书法、小说及自己出版的专著。藏书不只是装点门面,藏书不读,不如不藏。

  藏书是为了更好地读书。我读书的目的大概可为三个方面:一是为自身“充电”而学。根据工作需用读一些政治、政策方面的理论书籍,增强自身修养和理论水平;二是为了工作而读。譬如我长期从事文化工作,我就多看一些有关文化方面的书籍,丰富自己的知识面,以便更好地干好本职工作;三是为丰富生活而读。我爱好书法,钻研书法理论书籍,练习书法,从中获得一种心灵上的享受。不仅领略了书法艺术的美,也陶冶了自己人的情操,更丰富了自己的生活。

  买书为藏书,藏书为读书,读书为著书。真正的读书是从书中有所得,并能学以致用。近年来,我根据自己实际的工作情况,曾撰写了大篇幅理论文章《群从文化事业和文化产业初探》、《试论构建和谐村镇与农村文化建设》刊登在《京郊时报》上,引起很大反响,曾被《中国当代科研丛书》编委会等单位评为金奖。根据自己对书法的爱好,有关书法理论的文章已发表三十余篇,分别刊登在专业报刊上。并随着知识的积累,编著出版了《毛泽东书法珍闻》《中国硬笔书法史》《书法小辞典》《文房四宝手册》《书法幅式百例》《硬笔理论集》《孙敦秀书法艺术》等十几本专著。特别是2012年,国防大学出版社出版了《孙敦秀书法理论文集》六卷本,2012年被国家新闻出版署推荐的农家书屋重点出版物推荐目录》截止2014年初,全国发行60万套。今年《中国文房四宝》一书又被漓江出版社签约,准备出版社发行。通过举为中国硬笔书法家理事;中日韩书画家联盟理事等。

  自己的藏书、读书也影响着家庭,孩子的学习也有安静的环境。查找资料不出家门,为他们的学习提供了很大的便利。孩子考上大学,不能不说我的书房、我的藏书也有一定的功劳。

  家庭读书数据

  本人每天4-6小时,家人每天1小时的阅读时间。不仅设有单独的藏书馆,在家中还设有家庭图书室,供家里人查阅资料。

  通州区

  孙敦秀家庭

  获奖理由

  孙敦秀家庭不仅设有单独的藏书馆,在家中还设有家庭图书室,供家里人查阅资料。他认为:与置买田产房屋,收金藏银相比,藏书更注重精神上的享受。

  家庭荐书

  孙敦秀

  推荐《中国书法史》。中国书法悠悠华夏文明的璀灿明珠,绵延数千年,为中华民族之骄傲。

  张淑霞

  推荐《乾隆大帝》系列帝王书籍。通过阅读可对中国历史上的显赫人物不平凡的人生和社会制度,社会发展有所了解。

  孙源

  推荐《狼图腾》。以作者的亲身感受,描述了游牧民族和草原狼之间爱恨交织,警车并存的独特关系,探讨民族狼性与汉族羊性在意识形态的区别发人深思。


(责任编辑:张希迪)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛