首页 > 再学习 > 悦读台 > 书香门第 > 

北京十大书香家庭之

丰台区李耀建家庭

2014-11-23 21:32:14 新华悦读

 


 阅读故事

  我叫娄小力,今年59岁。我们全家热爱读书蔚然成风。我是走到哪里都捧着一本书,一家人都爱如厕读书,十多分钟可读十多页呢。我丈夫李耀建每月都到宣武图书馆借阅5本书,定期归还。我们轮换着看,一年要看很多书,我们还在网上阅读,每天还要看当天的报纸。

  我有个习惯,要学习一门新技术,新知识我就要到图书大厦购书,书能快速、系统教会你所需知识。那时学习“丝绫堆绣”,我就将初、中、高级理论书籍买来,教手工班就买来很多串珠书籍,学编织,就购买《一天编条手链》《棒针钩针编织技艺》,学剪纸就买来很多相关书籍,受益匪浅,提高很快。参加大合唱我还买过《中老年喜爱的歌》,学英语买的书和磁带就更多。

  我还有一个好习惯,充分利用我的各种器官,各种时间学习。如每天早上我要跑步2600米和爬17层楼,为了避免单调和耗时,我就带着收音机,每天早上5点至6“新鲜早世界”有一篇文章赏析,每篇文章都写得很好,朗读也很有味道,充实了我跑步生涯。再如我爱运动,低碳出行,骑着自行车,我也是带着收音机,最新新闻、理论分析、唇枪舌战,不断更新我的旧知,补充信息来源。

  还有就是我的社会活动极多,前面有很多介绍,比如要做很多布贴画,穿许多手工艺品,写许多征文,钩编许多包、围脖、服饰,我有一个约一米多的吧台,那是我的工作台,前方就是我家的电视机,手里干着我的活,眼睛也看着电视,耳朵听着声音,吸收多种精神养分,这叫什么都不耽误。退休三年发表文章无数、获奖无数、举办过个人画展、参加过多次大小合唱表演、给居民进行过多次宣讲、举办过三个手工班、参加过无数社会活动,各种学习、知识积累、文化沉淀给了我力量,也开启了我沉睡的潜能,创新活力喷发而出。我爱读书,也爱教人知识,如手工班串珠我就教大家读图,学会了方法走到哪里看到什么就编了。

  通过阅读和进取,全家取得两大成果:其一,一家三口不但考上了理想的大学,而且拿下了各自的学位。李耀建85年考上北京大学叶朗教授的美学研究生,毕业后录用在教育部工作。儿子李聪2000年考上北京大学生命科学院,2005年申请到全额奖学金就读于美国华盛顿大学圣路易斯,去年博士毕业,现在一家美国咨询公司工作。我是湖南师范大学78级政教系本科生,82年毕业在中学教政治直到退休。

  其二,各自取得的成果不少。李聪读博士期间获得很多奖,被选为校董(仅两名),校学生会主席,博士元帅。李耀建读书期间发表过许多论文,与叶朗教授等合著过《现代美学体系》,获得冯友兰奖学金。现任中纪委驻教育部纪检组、监察部驻教育部监察局党风廉政建设室主任。多次为各级领导撰写文件和讲稿,被誉为教育部的一杆笔。我2010年退休后参加了很多社会活动,如参加右安门街道宣讲团,多次撰写征文和论文并获奖和发表。2011年10月永乐社区举办了“娄小力低碳装饰画展”,共展出大小画155幅,其中有丝绫堆绣、凤尾纱、丝袜花、丝带绣、报纸贴画、剪纸、水彩等多品种,琳琅满目、流光溢彩,大受赞扬。2013年1月我撰写的《丰台崛起铸就丰台形象文化精神和品牌》一文荣获丰台区“读地方史知丰台爱丰台”右奖读书活动“二等奖”。《美国之行更激励爱我右安之情》获街道演讲“三等奖”。

  家庭读书数据

  家庭藏书约10000册,月购书费用约100元,每位家庭成员日均读书时间6小时,家庭成员最喜爱的书包括美学、哲学、生物学、医学、美术、工具书、编织、外文等。特点:数量多、品种全、足不出户可看上几个月。

  丰台区

  李耀建家庭

  获奖理由

  李耀建家庭是社区出名的藏书之家。万册藏书在家庭中营造出了浓浓的书香氛围。李耀建通过阅读,进而写作、演讲,被教育部评为“学习标兵”。

  家庭荐书

  爸爸

  推荐《明史》。理由是,《明史》与其他正史一样,是写给官员看的教科书,怎么为官,怎么为人,当下不是特别需要吗?


(责任编辑:张希迪)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛