首页 > 再学习 > 悦读台 > 书香门第 > 

北京十大书香家庭之

怀柔区赵春阳家庭

2014-11-23 21:36:04 新华悦读

  

阅读故事

  我是怀柔区渤海镇大榛峪村村民李凤琴,和丈夫赵春阳一起经营着名叫“春阳垂钓园”的农家院。2010年10月,在我们村大学生村官小李的联系和帮助下,建立起了京郊首家游客书屋。书屋建立起来之后,不仅增进了我们农家院的知名度和美誉度,还带来了其他一些可喜的变化。

  游客书屋建立之前,我也会在闲暇时间去城里买买自己喜欢的书,村里组织的实用技术培训当中发的书,我也会仔细地瞧,认真地记。现在,经过北京交通大学学生党支部、中国旅游出版社、农民日报社、京郊日报社等单位的捐助,游客书屋已经拥有图书1200余册。

  丈夫春阳伺候着家里养的数千条虹鳟鱼以及核桃树、板栗树、杏树等,因此他偏向于看种植和养鱼方面的内容。我则除了看法律和烹饪的之外,还喜欢看看管理类、散文、小故事类的书。

  我有两个女儿,大女儿已经大学毕业并在今年春节前结婚了。每次女儿、女婿过来时,他们都喜欢去找几本自己喜欢看的书,还不时会按照他们的理解来设计书屋的布局。小女儿读高一了,以前她写作文特别发愁,因为没有素材。现在有这么些书,她说不怕了,还信誓旦旦说要用这高中三年的时间,就看掉一半以上的书。

  书看多了,眼界也宽了,农家院经营的思路也活泛了。在旅游旺季的时候,我们家的农家院也都是天天爆满,平均每天接待100人次以上。

  书屋的名字虽然叫“游客书屋”,但是在旅游淡季或者闲暇时,它又可以变为办在农家院里面的农家书屋,周边村民想要借书的,都可以随时过来。书屋大门不上锁,村民还可以随意出入借阅,并且不用登记,全部凭着邻里之间相互信任的关系。因为,我觉得,如果人家想来借书,还每次都要找你开门,还要登记,邻里之间就显得太生分了。当然,我们农村人都是十分淳朴的,哪家谁借书了,只要看完了,都会及时还回来。有时候,我们还会围绕书中的某些问题,尤其旅游和农家乐经营方面的问题,共同探讨,互相学习。甚至是以前往来较少的村民,也变得更加熟络了。

  村里的民俗旅游接待是依托响水湖景区和良好的生态环境发展起来的。在白天,游客可以去景区或者其他地方游玩,一旦到了晚上,可供游客选择的休憩项目就变得很少了。自从游客书屋出现之后,就成了服务于游客的一个新载体。吃饭时,遇到游客多而忙不开的时候,饭菜肯定会上得慢一些。以前游客可能会不断地催,但现在可以边等饭菜边看书。另外,爬山或者照相累了,可以在休息的过程中,拿起一本喜欢的书,借着优美的自然环境惬意地阅读。之前有一个游客王小姐就说:“这里阳光好,空气也清新,在院子里读读书,真是一种享受”。

  因为书屋的出现,不仅带火了农家院的发展,促进家庭、邻里的和睦相处,还能实现“文化提升旅游,旅游传播文化”的目标,促进文化产业与旅游产业融合发展。

  家庭读书数据

  家庭藏书600余册,月均购书费用100元,每位家庭成员日均读书时间2小时以上。

  怀柔区

  赵春阳家庭

  获奖理由

  赵春阳夫妇经营着名叫“春阳垂钓园”的农家院。2010年建立起了京郊首家游客书屋。书屋建立起来之后,不仅带火了农家院的发展,促进家庭、邻里的和睦相处,还能实现“文化提升旅游,旅游传播文化”的目标,促进文化产业与旅游产业融合发展。

  家庭荐书

  赵春阳

  最喜欢读《亮剑》。一看这本书就热血沸腾,仿佛回到了战争时代的铁血岁月,感受到现在和平岁月的来之不易。

  李凤琴

  最喜欢读《节日宴客,营养美食》。通过学习烹饪方面书籍提高烹饪水平,让客人既能吃得美味又能吃出健康。

  赵鑫瑜

  最喜欢读《李嘉诚全传》。她从李嘉诚先生身上感悟到:不仅要学习他的勤奋和努力,还要学习他的“超人的眼光”。

  赵鑫璐

  最喜欢读《老人与海》。通过描写老人与鲨鱼的搏斗,鼓舞读者勇往直前,不畏艰险。

  

(责任编辑:张希迪)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛