首页 > 再学习 > 悦读台 > 书香门第 > 

牡丹花儿开——-记当代青年女作家胡韵

2014-11-23 21:38:26 草根文学网 悟道青云



  文章导读:文学是神圣而崇高的,文学也是一项寂寞和无比艰辛的事业。由于工作繁忙,胡韵都是夜晚写作,凌晨两三点睡觉也是常有的事。有时灵感突发,以至于通宵达旦,连饭都顾不上吃。家庭的事全都落到父母身上。为了写作,胡韵拒绝了外界的干扰,行走在时尚的边缘。

  近年来青年女作家胡韵发表十几万字文学作品,作品多次获全国及省级奖项,《道儒之诗文经纬》等作品入选《当代诗词名家精品集》、《当代诗词集》等多种选本。近日,其作品集《烟云参禅》正式出版。请看:

  牡丹花儿开——记当代青年女作家胡韵

  她像一朵芳华绝代的牡丹,不经意地就来到人们的眼前,悄悄绽开了……在锦绣蓉城长大的胡韵具有南方女人独有的婉约,也有北方人热情奔放的一面,但谈起文学她却谦虚得象个小学生,直言自己离真正的文学殿堂还很远很远……

  情丝一缕,春风唤起文学情

  她从小生活在书香世家,身为冯玉祥将军义子的外公是胡韵的启蒙老师。在胡韵的记忆中,外公经常为她讲述自己曾经在冯公馆居住时与陶行知,徐悲鸿以及张大千等大师交往的种种往事,外公低沉的声音,给了她无限的想象和憧憬。在外公的引导下,胡韵从小就对文字有一种天然的敬畏和热爱。其新著《烟云参禅》开篇《外公传》其情深矣,可见端倪。她喜欢一个人沉浸在书香的氛围中,让心灵一次次受到洗礼。2009年,胡韵《执笔者》荣获“盛世中国-诗意长安”第二届中国诗歌节一等奖。让胡韵倍受鼓舞,她的文学之路悄然开启。

  胡韵情感细腻,一件生活琐事、一次普通旅行都会成为其抒发情感的契机,而且她擅长从这些小事中体会到独特的意蕴。寒冷的冬夜让她感受到了《静夜悲叹》;《孤夜幽思》让她迷恋着这份安静与纯粹;《落日剑门,别样柔情》让她体验了剑门的雄伟壮阔,凶险却仪态万千;《梦江南》中使她感受到祖国山河的绮丽与绝伦,感叹《烟雨江南》的奇妙,领略《曲恋幻》一纸墨香;在《新婚祝福之情文》中与邻家小妹促膝长谈,在春意盎然的《春之韵》中,描绘了一卷美轮美奂的《春归图》;《禅诫》里“惟有己心最是禅!”道出了禅的的最高境界《心禅》(注:此书乃作者另一部作品集,目前正紧张筹备中)……胡韵在这些生活琐事中用心发现,用心领会,用细腻的情感从大自然、从生活中感受到那份独特,领悟生命的真谛。

  落墨情殇,真情铺就诗意路

  胡韵曾是一位非常成功的商人,长期在商场摸爬滚打,亲历商海市场,总结其成败荣失,体会并感悟到其沉浮变化究竟,文学方面的特长就得到了充分发挥,先后在《中国作家网》、《中国青年作家网》、《中国散文网》、《中国和谐西部网》、《中华诗词论坛》等媒体发表稿件百余篇。《水之文》发表于《陕西日报》,“就让我们从现在开始,从今时今日起、从此时此刻起,竭力去把握生命的每个当下,珍惜、爱护、节约每一滴生命之泉。拯救自己,也为子孙后代多留存一点水源,存留一汪生命的源泉。节约用水,造福人类;利在当代,功在千秋。千万别让我们自己的眼泪成为地球上最后一滴水!”引起了广大环保人士的深思。她还多次在大学演讲、主持人大赛中获奖,为温江之畔增添了一抹亮色。

  近年来,胡韵的创作几近喷薄之势,作品相继在《中国作家报》、《中国法学杂志》等报刊亮相。散文诗《留离叹》荣获2010年度“全国新星作家”新星奖”、诗歌《你我之间诀别言》,获2011年度“华文文学奖”;《论道》获2011年红旗飘飘组委会纪念中国共产党建党90周年暨红军长征75周年“红旗飘飘杯”全国诗歌大赛、荣获最佳创作奖;2012年9月,她受邀指导国家体育总局“欢庆国庆节,喜迎十八大”文艺汇演诗歌朗诵,其中有奥运会冠军申雪、赵宏博、韩晓鹏参加。因其在当代文坛产生的巨大影响,她的名字被成都古今名人收录。能够参加这样一些高规格的文学盛会并获得成功,对于胡韵来说,当然是一种荣幸,但更重要的是,胡韵是凭借自己写出来的作品,获得了与会资格。如今,年纪轻轻的胡韵已是中国法学会会员、陕西省法学会刑事法学研究会研究员、中国诗词学会副会长,被诗词界誉为当代最具实力的青年女作家。

  烟云参禅,绽放生命芳人间

  “好文字当自然、真情、厚重,如行云流水,浩荡不息、意味隽永。”是胡韵的文学观。2012年11月,胡韵的作品集集《烟云参禅》由中国文联出版社出版,并被国家图书馆以及包括北京大学、清华大学、复旦大学等国内上百所大学图书馆收藏。中国诗词协会会长黄莽先生为此书写序,著名书法家常随利老师为此书题写书名,“人贵本真,文贵高雅。胡韵的散文诗背后总是有一双眼睛逡巡在世界的每个角落,在存在的虚实之间闪烁,眼神变幻出焦灼、寻问与沉思。顺着她的眼光,你会看见一种智性游荡在空中,从过去到现在,从具象到抽象,从孤独到宽容。气魄在滋生,胸襟在扩展,精神在逐渐趋于坚定与安稳,如水之轻漾。”中国诗词协会陕西分会副会长彭晓强先生这样评价其作品。

  《烟云参禅》出版后受到了广大读者的青睐。很多读者评价胡韵的文字贴近生活、贴近现实、有五代文风。尤其对于在校学生更易受到教育和启迪。

  文学是神圣而崇高的,文学也是一项寂寞和无比艰辛的事业。由于工作繁忙,胡韵都是夜晚写作,凌晨两三点睡觉也是常有的事。有时灵感突发,以至于通宵达旦,连饭都顾不上吃。家庭的事全都落到父母身上。为了写作,胡韵拒绝了外界的干扰,行走在时尚的边缘,有人笑她痴,说她傻,面对别人的不解,她总是淡然一笑:“我最看重的不是获过多少荣誉,而是在无尽的追求中那股不屈的精神支持。前方的路虽然很艰辛,但我会用一颗感恩的心,一张笑脸去面对。”

  来年的春天即将到来,那时一定会像她笔下《春归图》描述的那样,到处充溢着清新的空气,传播着芬芳花香。我们相信,那时的她在文学创作道路上一定会像春风一般,把芬芳吹遍神州大地的每一个角落。

  悟道青云

  壬辰年冬於关中书院

  

(责任编辑:张希迪)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛