首页 > 再学习 > 老龄通鉴 > 倾听老人言 > 

“爱人民的军队人民爱”

前儿童团团长忆八路军总部军民情

2015-07-31 11:30:28 中国共产党新闻网 张羽、王学涛

“爱人民的军队人民爱”——前儿童团团长忆八路军总部军民情

砖壁,一个太行山深处的小山村,因为八路军总部的三次驻扎而不简单,又作为百团大战的指挥部,而名垂千古。

87岁的肖江河老人是村里年龄最大的“讲解员”。

夏日的太行山郁郁葱葱。站在砖壁八路军总部旧址前,肖江河老人指着远处的“备战沟”说,“砖壁是一个能进能退,能攻能守的战略要地。一旦日寇进攻,在没有办法的时候,顺着那个沟跑不会被日军发现,只要上了山,即便飞机轰炸,也不怕。”

的确,这座位于山西武乡县的小村庄,地形奇特,一面靠山,三面临崖,只有一条小道与外界相连,有“砖壁天险”之称。因此,成为八路军总部驻地的绝佳选择。

肖江河就是在“爬坡”过程中与八路军结缘。他回忆说,当时有十几个孩子在比赛爬坡,结果他跑得最快,而被朱德总司令一眼看中。后来村里组建了儿童团,他任团长,八路军给他们配备了八把砍刀、八根红缨枪,从此站岗放哨送信,盘查特务汉奸等就成了他们的工作。

在他记忆最深处,还是八路军同老百姓建立的深厚军民情谊。

站在八路军总部旧址大院内的一棵榆树下,肖江河老人自豪地对游人说,这棵榆树70多岁了,是八路军给村民打水井时刨出,彭德怀副总司令觉得扔了可惜,亲手栽种的,人们都称它“将军榆”。“当时我只有11岁,现在看到它就像看到彭总一样亲切。”他说。

没走几步,一口水井呈现在游人面前。肖江河激动地说,这口水井是刘伯承、邓小平带着一个警卫和三个村民打的。原来这里有一个坡,为了打这口井给铲平了,当时刨出很多小榆树,“将军榆”就是其中一棵。

在砖壁村,“抗日井”记载了一段军民互敬互爱的故事。砖壁村因地势高,干旱少雨,八路军总部担心影响乡亲用水,曾三次迁出。后来朱德总司令亲自带领战士为村里打水井,乡亲们在井台上写着:“吃水不忘八路军,时刻想念总司令”。

“八路军帮助老乡打了水井、旱井,修筑了大池塘、蓄水坝等,夏天大雨一过,水池和旱井都满了,八路军可以养马,老百姓可以养牛。总司令说,这样就不让雨水白白流掉了。”肖江河告诉记者。

来到左权将军和妻女一起住过的奶奶庙里,屋内墙上挂着他们一家唯一的全家福。肖江河回忆说,当时刘志兰产后奶水不足,左太北饿得直哭,砖壁村两个妇女王梅则和韩改桃就每天给她喂奶。左权妻女回延安时,村里一位能工巧匠还为小太北制作了一个能睡觉的小木箱。后来,左权将军牺牲后,彭德怀在砖壁村为他召开了一个追悼会。

如今,行走在砖壁村,随处可以找寻到八路军总部留下的印记,“连心碾”“八路池”“抗日井”“军民坝”……一个个标签都是当年八路军与村民军民鱼水情的见证。而近九旬的肖江河老人,精神矍铄,主动向游人讲述着遗址背后一个个动人的红色故事。


(责任编辑:王民)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛