首页 > 再学习 > 老龄通鉴 > 倾听老人言 > 

最不安的是医疗问题

2014-11-25 09:43:34 湖北日报

  讲述人:81岁老人郑孝琴

  21日下午,记者走进郑孝琴老人在家园老年公寓的“家”,她正戴着老花镜看当天的报纸。老人81岁,身板硬朗。“我喜欢这里,每月1400元,包吃住,很方便。”郑孝琴说,“我有两儿一女,儿女们也孝顺,住养老院是我提出来的。和其他老人们在一起,有共同话题,大家一起打牌聊天,时间过得很快。”1999年老伴去世后,郑孝琴就住进了养老院。这里生活设施齐备,唯一让郑孝琴不安的是医疗问题。

  拿着移动呼叫器,郑孝琴说:“我一按这个呼叫器,值班人员就会到我房间,如果遇到犯病,还会把我送到附近医院。但毕竟这里比较偏僻,没有快捷的医疗服务,我还是有些担心。”郑孝琴患有冠心病、高血压、糖尿病等,“有些疾病的黄金抢救时间只有几分钟,真怕哪天来不及。”

  采访中,袁定梅、林方慧等老人们都期盼医疗服务能够走进养老院,为他们提供健康保障。

  家园老年公寓院长杨凤琴说:“在我国60岁以上老人中,慢性病发病率为53.9%,人均患有2至3种疾病。医养结合是养老服务的趋势,我们也很想让老人足不出户就可享受到医护人员专业化的上门服务。”


(责任编辑:郭玉翠)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛