首页 > 再学习 > 老龄通鉴 > 倾听老人言 > 

隔代教育的问题

2014-11-25 09:43:34 本网

  倾听老人的心声

  在隔代教育的问题上,好像多是年轻人困惑的声音:“老人带孩子到几岁好呢?”“为什么老人总溺爱孩子?”“该怎么跟老人沟通孩子的教育问题呢?”其实,老人带孩子也有他们的苦衷和困惑。多听听他们的心声,或许会为你带来和老人相处、沟通的新感受,想出更好的办法。

  1怕惹子女不高兴

  讲述人:萌萌奶奶

  我从农村来到城里带孙子,身体累没什么,就怕平时有什么不周或闪失,让儿子、儿媳不高兴。每次儿媳下班回来训斥孩子衣服弄脏了或者该吃的水果忘了吃,我都觉得是自己没照看好。平日里总是提心吊胆,结果错倒越出越多。

  给年轻爸妈的悄悄话学会感恩

  我们这一代的成长让老人付出了毕生的心血。可是,当我们的孩子需要他们时,他们又义不容辞地承担起了本该是我们承担的责任。仅凭这一点,就值得我们终生感激。所以,年轻父母要避免回到家中眼里只看到孩子,而忽视了对老人的关怀和照顾。训斥孩子时可能要考虑一下场合和方式,不要在无意中伤了老人的心。

  老人带孩子、做家务,每天都在劳碌,我们一定不要吝惜自己的溢美之词,赞美他们做的饭菜美味,赞美他们的育儿经验丰富……这都会让老人欣慰,而且更有积极性。

  另外,如果你在工作上遇到了困难或人际关系方面的困惑,万不可把烦恼或气愤的情绪迁移到老人身上,让他们不知所措。其实你真的可以多跟他们聊聊,听听过来人的意见或建议。“家有一老,如有一宝”,这话是很有道理的。

  2没有自由了

  讲述人:默默爷爷

  我这个人喜欢自由。有孙子之前,想上哪儿就上哪儿,加入了很多小团队,像老年合唱团、钓鱼小组、围棋社什么的,还经常是小团队里的主力。现在就得天天围着孙子转悠,身不由己,只能暂时和老哥们儿说“再见”了。

  给年轻爸妈的悄悄话多承担责任

  父母应该是家庭教育舞台上的主角,祖辈只是配角。对于孩子来说,父母也是无可替代的。因此,年轻父母应牢记属于自己的责任,同时体谅父母隔代抚养的辛劳。平时不忙的时候,尽可能多抽时间照顾孩子,给父母足够的时间和空间去休息,或者定期给老人放假,让他们有时间过属于自己的生活。

  当然有些老人对孩子特别喜爱,抱上就不想撒手,或者就觉得跟孩子一起玩才心情舒畅。但是,心情再舒畅,身体也不是当年了。照看孩子再加上做家务、做饭等,难免会腰酸背痛,身体吃不消。因此,年轻的父母一定要经常提醒这样的老人不要透支身体,同时多帮他们干一些活儿,留出时间让他们放松、休息。

  3养育方式有冲突

  讲述人:菁菁姥姥

  我们带孩子主要靠以前的经验,而我看现在的年轻父母都是向电视、书籍和网络上的专家学习。于是呢,在养孩子、管孩子的时候我们就免不了有矛盾。比如我们认为孩子吃点零食没什么,但她妈妈却说要严格控制。还好我是姥姥,要是奶奶,那就更不知道该怎么沟通了。

  给年轻爸妈的悄悄话制定“育儿协议”

  许多年轻妈妈喜欢从书上或网络上搜索知识,照本宣科地教养;而奶奶与外婆喜欢经验之谈,如果这两个在不同层面却又都拥有话语权的人坚持己见,自然容易爆发育儿“大战”。

  为避免教育中的矛盾,可以事前来个育儿协议,进行明确分工。

  在照顾孩子生活饮食方面

  老人比我们经验多,时间充沛,那我们不妨听取他们的安排,这也能让老人有被重用的感觉。如今产品细分,奶粉有不同的营养添加成分,奶瓶也有不同的功能与型号,经常感觉无从选择,因此,养育团队配合起来,多一份商量,多一个角度,也就多了一份安心。毕竟,大家的目标都是对孩子好!

  在习惯培养、智力开发等教育方面

  相对来说,老人缺乏科学育儿、智力开发等知识的储备,所以年轻父母就应该承担起主要的任务。比如,为孩子选择什么样的音乐和光盘,请老人按时播放就行了;培养孩子的手眼协调能力、探索与认知,我们可以买好玩具或教具,只在适当时间请老人拿给他玩就好。

  4孩子怪可怜的

  讲述人:大胜爷爷

  儿子、儿媳,一个经常出差,一个刚刚开店,俩人都太忙,把孩子全托给了我们。开始,孩子问起爸妈,我们还能编点理由,现在孩子都跟他们有点生分了,我们也不知该怎么说了。其实我俩的身体都还不错,带着孩子也觉得生活特有意思。就是觉得到了周末,人家都是父母陪着孩子,只有大胜身边还是我们,孩子挺可怜的。

  给年轻爸妈的悄悄话

  尽量弥补

  隔代教育是家庭教育的补充而不是替代,因此把孩子全推给老人照顾,对孩子的成长肯定不利。但是客观情况确实又让人无奈。这时候你需要注意以下两点:

  用情补偿

  如果父母为求补偿,总买玩具、食品、衣服等送给孩子,会让孩子将父母和物质联系在一起,而淡化了亲情。你更需要的是进行情感的补偿。比如记录下自己的思念和牵挂,不管是写日记还是放在网络空间。经常通过电话或视频聊天等方式给孩子读一读,让他感受到爸爸、妈妈不是不管他,只是身不由己,爸爸、妈妈还是很爱他的。

  寻找替代

  另外,老人的体力有限,带孩子活动的范围和花样自然就会受到限制,几乎不能带孩子去郊游、游泳或者去游乐场坐摩天轮、玩转盘等等,这些需要体力的运动或游戏只有父母才能胜任。如果实在不能在孩子身边,可以委托家里或朋友中的同辈人,在周末的时候带孩子去“疯一疯”,弥补老人对孩子体能锻炼上的不足。

  5老嫌我溺爱孩子

  讲述人:媛媛奶奶

  看见孙女,我是打心眼儿里疼爱她,怎么喜欢都觉得不够。谁知儿子、儿媳老嫌我太溺爱孩子。其实,这事有时候也让我左右为难。就说带孩子出去玩吧,她吵着要买零食,不给买我怕惹孩子不高兴;给买吧,让子女知道又嫌我惯着孩子。

  给年轻爸妈的悄悄话事出有因

  老人的溺爱有时候确实像媛媛奶奶所言,真是左右为难。这更需要年轻父母多与老人沟通,最好以闲聊的方式进行,这样既能了解事情缘由,维护老人的面子,又能婉转地告诉老人一些如何坚持原则又不伤害孩子的处理方式。

  老人的晚年幸福不仅仅是衣食无忧,更重要的是在精神上有所寄托。隔代抚育可以缓解老年人的孤寂,使其从孙辈的成长中获得精神上的力量。因此,老人与孩子间有一种天然的亲密感。老人和孩子在一起,总是那么开心、有活力。但是,这种亲密之情也往往使得老人会溺爱孩子。而且,从心理学的角度来讲,人进入老年之后,包容性就会越来越强,年轻父母眼中孩子的种种捣蛋、不听话行为,往往到了爷爷奶奶或姥姥姥爷那里就不算什么了,所以会处处顺着孩子。我们应该从这个心理角度上去理解老人、体谅老人。


(责任编辑:郭玉翠)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛