首页 > 再学习 > 老龄通鉴 > 公益益老 > 

全国老龄办启动“乐龄工程”

2014-11-25 09:41:54 乐龄网

  全国老龄办本月27日在北京启动“乐龄工程”,旨在动员社会力量,帮助基层老年协会改善条件,提高为老年人服务的能力。

  基层老年协会是老年人自我管理、教育、服务的老年群众组织。目前,全国基层老年协会已近48万个,全国69.42%的村、78.23%的城市社区建立了老年协会,且组织规模和数量不断扩大。

  全国老龄办副主任吴玉韶表示,基层老年协会在维护老年人权益、参与社会公益事业、组织老年群众参与经济建设及开展文体活动等方面发挥了积极作用,但协会建设还存在着覆盖面不广、组织不健全、缺乏固定活动场所、基础设施薄弱、经费来源短缺等问题。

  据介绍,“乐龄工程”包括筹集资金、改善设施、开展培训、志愿服务等内容。通过社会化运作方式,动员政府、企业、社会组织、慈善机构等社会力量,投入资金支持基层老年协会建设,改善基层老年协会活动设施和环境。引导社会教育培训资源为基层老年协会提供培训指导和帮助,重点培训基层老年协会工作骨干。并以“乐龄工程”的实施为平台,招募组织社会团体或个人为基层老年协会建设开展志愿服务。

  吴玉韶说,按《中国老龄事业发展“十二五”规划》的要求,城乡社区老年协会建会率分别要达到95%和80%,今后两年任务艰巨。各级老龄部门要把“乐龄工程”作为加强基层老龄工作的重要任务来抓,加强对“乐龄工程”的管理,保证“乐龄工程”所筹资金按时足额、专款专用于基层老年协会建设。


(责任编辑:郭玉翠)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛