首页 > 再学习 > 老龄通鉴 > 公益益老 > 

我国1.9亿老年人享受到健康管理服务

2014-11-25 09:41:54 乐龄网

  健康老龄化是1990年9月世界卫生组织在丹麦哥本哈根国际老龄大会上第一次提出来的,明确把健康老龄化作为一项战略目标,就是确定生理健康、心理健康和社会参与的三项标准,并提出积极老龄化,这也是联合国在全球范围内提倡的一个理念。

  记者从日前由国家卫生和计生委计划生育家庭发展司举办的“2013中国老龄事业发展高层论坛”“养老保障与国民健康”分论坛上了解到:为了实现健康老龄化,我国卫生计生部门采取了积极的行动,取得较大进展。

  据卫生和计生委计划生育家庭发展司副司长何绍华介绍,我国健全了老龄健康服务网络,完善医疗卫生服务体系,积极发展老年护理院、康复医院,逐步构建分级的医疗模式,方便老年人就医,提高了老年人护理和康复的服务水平;继续巩固和发展新农合医疗,财政对新农合财政补助标准从2003年的20元提高到目前的240元,报销比例提高到70%;逐步拓展老年健康服务内容,从2009年开始,老年人健康管理已作为一个重要的工作内容纳入到医改的基本公共卫生服务项目里面,65岁以上老年人每年可以免费接受一次健康体检和咨询指导。到今年3月底,全国一共为1.9亿老人提供了健康管理服务。

  未来,我国将建立完善老年保健服务网络,在有条件的二级以上综合医院开设老年科,为老年人提供优质、经济、方便、综合的卫生保健服务。


(责任编辑:郭玉翠)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛