首页 > 再学习 > 敬贤阁 > 

追踪夏商周系列

2014-11-20 14:18:10 北京西城文委制作电视专题《数风流人物》 知角

  以德制胜的成汤

  20世纪20年代,河南安阳的小屯村顿时成了举世瞩目的地方,因为这里出土了大批甲骨卜辞。这个发现,使原本不被人相信的商朝历史得到证实。

  远古时代,掌握权力的帝王或者部落首领,相信天命,每做一件事都要占卜。他们把占卜的结果刻在龟甲或者牛骨上,这些文字被称为甲骨文。目前,专家整理出的甲骨文字大约有三四千个,其中可以辨认、解读的,只占一千多。

  甲骨文的内容,涉及到天文、地理、政治、军事、经济、文化、婚姻、生育、疾病等等。它是我们了解商朝历史的最直接、最可信的信息资料。

  在甲骨卜辞中,有好几处记载了商朝开创者的名字,如成汤、成唐、武汤、天乙等等。这些名字说的是同一个人,他就是汤。由于甲骨卜辞的出土,汤从神话仙境落脚到了凡间人世,他被确认为中国历史上实有其人的一代开国君主。

  商王朝的开创者

  安阳殷墟,只是商朝晚期盘庚、武丁称王时的国都,离开汤最初建立商朝已过了一二百年。尽管有上万片的甲骨,还有从妇好墓出土的大量青铜器、玉器和众多珍宝,足以昭示商朝晚期鼎盛的社会风貌,但是仍然无法具体回答:商王朝的缔造者汤生于何年,父母是谁,他在哪里立都,最终死于何时何地等一系列实际问题。这一切,有待考古发掘的新进展。

  北京大学考古学资深教授邹衡头一个提出:汤建立的商朝国都在郑州。

  如今被高楼大厦包围着的郑州市区,横亘着一段又一段古城墙。起先,人们司空见惯了,并不觉得它的年代有多久。后来,一次又一次地考古发掘,挖出了春秋战国时期的青铜器,挖出了西周时期的青铜器,又挖出了商朝的青铜器和商期的陶器。尤为重要的是,在对城墙进行勘察时,从地层叠压的关系上,看出城址是商汤时期修筑的。

  郑州就是当年的亳都。

  在发掘郑州商城的前后,河南偃师也发现一座城址,考古学家安金槐和不少学者认为偃师是商汤建立的亳都。

  一东一西,两个亳都,说法不一,是否矛盾呢?探讨仍在继续中。

  参加夏商周断代工程的学者们,根据商灭夏的路线,对两个亳都提出一种新的看法,汤,先在郑州地区灭了夏朝的盟国之后建立郑亳,然后一鼓作气,向西灭了建在二里头的夏都,并在那里建起了西亳即偃师商城。后来汤在局势稳定之后又回到郑州,继续扩建郑亳,并在这里长住了下来。

  由此可见,无论是郑州商城还是偃师商城,它们的出土文物,正是汤所处的那个年代的遗迹和遗物,它们对于了解汤这个历史人物,提供了许多可靠的信息。

  商族绵延千年

  《诗经》中有两句诗:“天命玄鸟,降而生商”。

  它讲了一个故事:五帝之一的帝喾有位美丽的妻子叫简狄。简狄外出游玩时,见到头顶上有燕子飞来飞去。就在她好奇地张开小口时,燕子恰好把卵下在她的口中,简狄由此怀孕了。她生下的儿子就是契。契长大成人后,曾协助大禹治水,因为有功,舜帝把一块叫商的地方赐给了契,又赐他一个姓:子。

  以子为姓的商部落,后来就在契的领导下,渐渐地发展起来。

  商族部落具有强大的生命力。从契开始,传到汤已有470年的历史,再从汤传到最末一位帝王纣又有554年,前后总共为1024年。在中华民族五千多年的历史舞台上,商族活跃了五分之一的时间。

  从契到汤一共传了十四代,并且多次迁徙。根据最新考古成果,汤之前的先商时期,他们的活动范围,在太行山以东拒马河,再由石家庄往南,包括邢台、邯郸、安阳、鹤壁、新乡,一直到黄河南岸的郑州。商部落创造了辉煌的青铜文化和甲骨文字。他们还把商代文明的影响,传向长江南北、长城内外,甚至穿过白令海峡传入北美洲和中美洲。

  商部落进入中原时,夏王朝还是疆域千里的霸主,商汤不得不俯首称臣并且不断上贡。夏桀的荒淫残暴,激起民怨鼎沸,反抗他的人往往感到心有余而力不足。汤也是如此。他暗中发奋图强。夏桀看出商汤对自己是一个威胁,就把商汤囚禁在夏台,严加控制。幸好商汤的夫人有心计、有胆识,为了营救商汤,她给夏桀送去了美女、送去了珍宝,同时又贿赂了夏桀的宠臣,才使得商汤脱离虎口。

  以德治国得人心

  化险为夷的商汤,从夏桀的残暴中悟出一个道理,只有以德治国,待民仁爱,才能赢得人心,从而赢得天下。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛