首页 > 再学习 > 敬贤阁 > 

拜谒行业鼻祖系列

2014-11-20 13:36:47 本网 慕 远

  “佑陶神”赵慨

  话说原本“三国”鼎立的天下,最终落在了司马炎的手中。

  司马炎于公元265年开启了西晋王朝,五十年后,历史车轮又步入由司马睿当权的东晋时代。这段只有一百多年的两晋历史,为成形于东汉的青瓷烧造,夯实了重要的一步。

  当时的北方大地,战争连绵,窑场屡遭毁坏,唯在江南一带尚算安宁。百姓大众因日常生计所需器具的刚性需求,拉动了瓷业的繁荣,也造就了一位被瓷工奉为神灵的始祖——赵慨。

  赵慨的出生地在河北,成人后他官居五品,先后于浙江、福建和江西任职多年。由于他体恤民生,时常前往瓷窑密布的县镇巡视,耳闻目睹了青瓷烧制的事务。因为他为人正直,不愿与贪官污吏同流合污,屡次遭到奸人迫害,最终只能辞官,隐居去了景德镇。

  说他“隐居”,其实他没有闲着,凭着多年在浙江越窑、福建龙泉窑的见闻与积累,赵慨颇有远见地意识到:景德镇凭借蕴藏量丰富的独特资源高岭土,成为未来“瓷都”的潜力很大。

  于是,他夜以继日地搜集从瓷胎配釉、瓷器成型以及窑场改造等诸方面的资讯,将这些资讯传授给了景德镇的瓷工,还与瓷工一起尝试着工艺技术的改进。

  久而久之,景德镇的瓷工全拜他为“师主”,在他逝世后又供奉他为瓷业“始祖”。

  生前不求荣耀的赵慨,未曾料到于身后千年的明朝洪熙元年(即1425年),由景德镇瓷工自愿发起并建设了“师主庙”。赵慨的塑像立在庙中央,尊奉为“佑陶神”。

  在赵慨塑像的两侧,分别陈列着做坯师、印坯师、打杂师、剃坯师、挖坯师等牌位。每当师傅向徒弟传授技艺时,都会说上一段赵慨“道通仙秘,法济生灵”的动人故事。


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛