首页 > 再学习 > 敬贤阁 > 

祭祀民间诸神系列之妈祖

鹿港天后宫和新祖宫

2014-11-20 14:29:35 中华妈祖文化网 严文志

  鹿港天后宫(旧祖宫)前身为『鹿港天妃庙』是鹿港地区的信仰中心,是台湾最早唯一奉祀湄洲岛湄洲妈祖祖庙开基圣母神尊的庙宇,此尊湄洲岛古妈祖(开基二妈)是明末清初福建水师提督施琅将军奉请带来的,也是台湾仅存的第一尊来台湾的湄洲开基妈祖,更是台湾历史悠久的知名庙宇之一,至今将近四百多年了。

  明永历元年(1647)鹿港与中国大陆沿海城镇之间的贸易往来已经相当的频繁,当地民众为求商船往返海上平安,故集资建造了鹿港天妃庙(亦称“北头圣母庙”)供奉天上圣母,其遗址在现址北侧三条巷(古地名“船仔头”)。

  清康熙四十八年(1709)士绅施世榜开筑之施厝圳(后称八堡圳),历经十年竣工,该圳开发完成后,吸引大批的移民进入彰化平原开垦,鹿港遂成为移民的重镇。

  清雍正三年(1725)因香火鼎盛,由施世榜等富商出资献地扩建。

  清嘉庆十九年(1814)天后宫年久庙宇倾颓失修,由泉郊、厦郊、南郊、糖郊、油郊、布郊、染郊八种商业(即今日之进出口商业工会)的商贾共同出资整修。

  清嘉庆二十年三月(1815)天后宫完成重修事宜,庙内有一座《重修鹿溪圣母宫》碑记,为天后宫珍贵史料记载。

  清道光四年(1824)厦门商人陈瑞芬曾从鹿港天后宫恭迎开基祖妈(大妈)至埔里社堡供奉(现今在台湾南投县埔里镇恒吉宫)。

  清同治八年(1869)厅宪孙寿铭及进士蔡德芳提议整修,从商绅和船户集资,于清同治九年(1870)动工,清同治十三年(1875)结束。


重修鹿溪圣母宫碑记

  

据周玺《彰化县志》卷五祀典志所载:“天后圣母庙,一在鹿港北头,乾隆初,士民公建。”本件碑记系清嘉庆二十一年(1816)天后宫重修纪事,是役,嘉庆十九年兴工,次年竣工。又以捐题充裕、经营得法,故有赢余而复修地藏王庙、重新大众爷庙;得见其居鹿港寺庙的领导地位,额刻“合港”二字即为明证。碑文曾收录于周玺《彰化县志》、《中碑集成》、《明清碑碣选集》,然县志省略文末收支情形、勒立题名与落款年代。又,本宫俗称「旧祖宫」,以别于后建的「新祖宫」。

  新祖宫位于台湾彰化县鹿港镇,是一个祭祀妈祖的庙宇,兴建于清乾隆五十三年(1788年)。新祖宫是台湾唯一一座由乾隆帝下令由官费兴建的妈祖庙,也称做“敕建天后宫”,所以在庙前有“文武官员至此下马”的碑文。

  乾隆五十一年(1786年)时发生林爽文事件,后来清廷派遣派陕甘总督大学士福康安与参赞大臣海兰察于鹿港登陆台湾,后来顺利逮捕林爽文。所以乾隆帝就令福康安兴建该庙,并下诏封妈祖为“护国庇民妙灵昭应宏仁普济福佑群生诚感咸孚显神赞顺天后”。被命名为“新祖宫”是要与鹿港另一个原来就已经存在的妈祖庙“旧祖宫”——鹿港天后宫作为对比,此外,鹿港另有第三间妈祖庙兴安宫,是三间妈祖庙之中年代最久的。该庙后来于嘉庆十一年(1806)及道光十四年(1834)两度重修,于台湾日治时期因战争遭炮火破坏,至1970年再度重修。

  新祖宫中祭祀的妈祖神像为“软身妈”,意即虽然头手颈是木雕,但是身体是藤编,所以可以转动手脚换穿衣服。另外,于妈祖两旁的副神“金将军千里眼”与“柳将军顺风耳”的神像为穿着清代官方正式服装,是比较特别之处。由于是官庙,所以在清领时期时,每个月都会有官员负责祭祀。目前该庙保存有乾隆五十三年(1788)的《敕建天后宮碑記》、乾隆五十七年(1792)的《天后宮田產碑記》、嘉庆十二年(1807)的《重修廟宇碑記》与道光十四年(1834)的《重修天后宮碑記》等四块碑石。


敕建天后宫碑记

天后宫重修庙宇碑记

重修天后宫记


台湾早期的移民者为求平安渡台,常恭怀妈祖符、口占妈祖圣号,台湾随着移民的船迹所至,到处庙崇祀,妈祖信仰的香火,在台湾已经绵延百载。  

经过长久的史传承,妈祖文化从中国大传至台湾,台湾民众崇信妈祖文化的热诚,让台湾妈祖文化信仰达至沸点,这股热潮但丰厚台湾本土文化,把祂带上国际舞台,可见妈祖文化无论在台湾、中国大,甚至在世界五大洲都有妈祖文化的信仰声。妈祖之碑碣记载着妈祖信仰文化在台湾之形成、发展、传承,妈祖碑碣也记载着当时经济之状况与繁荣,藉由妈祖相关碑碣,了解台湾妈祖信仰文化之形成与发展。


(责任编辑:张戈南)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛