首页 > 再学习 > 敬贤阁 > 

寻觅炎黄始祖系列

2014-11-20 14:40:02 广西来宾市委 市政府制作电视专题《盘古》 双 草

  开天辟地说盘古

 

 他从天地未分的混沌走来,来到2008北京奥运赛场,作为一名特殊“观众”,他的“座位”就在以他的名字命名的大厦上,他就是盘古。

  只要是中国人,寻根问祖都会记得盘古。

  然而,盘古是谁?盘古在哪里呢?

  盘古信仰

  这些山乡的壮族民众,相信盘古是自己最古老的祖先,相信神话是可信的历史,在神圣的场合对它传承不绝,这是令人信服的事实。

  ——民俗学者段宝林

  夜色降临之前,来自本村和外地的民众,三五成群地朝着广西来宾的盘古庙走来,他们带来了供品、带来了鞭炮、带来了欢笑、带来了心愿。

  缭绕的香烟,震耳的鞭炮,祭祀仪式热热闹闹地进行着……

  几位妇女聚在一起,拿着歌本开心地唱起盘古歌;

  有的写春联;

  有的敲锣打鼓;

  有的舞龙舞狮;

  还有的忙着做斋饭,招呼大家用餐。

  明天是农历六月十八,他们守候在盘古的身旁,通宵达旦地庆贺盘古的华诞。

  祭拜盘古的民俗在当地延续了一代又一代。从残存的门枕石以及曾经悬挂在庙里的大钟,可以辨认出明清两朝留下的历史印记。据此推测,祭祀盘古的民俗至少已有数百年之久了。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛