首页 > 再学习 > 汉字堂 > 造字故事 > 

仓颉造字

2014-11-20 15:32:48 本网


  古文字:字

  “字”的古字形由宀和子两部分构成。“宀”代表房屋,“子”代表婴儿,又作为音符。由此可见,“字”的出现是表示母亲产子这件事的,“字”的本义就是生育。

  古代神话中有一则妇孺皆知的“仓颉造字”。相传,老家在陕西的仓颉,是黄帝手下一名史官。他不仅要眼观六路,而且更重要的是要把所见所闻记录在案。

  那年月还处在结绳记事阶段,用一条横着的绳子表示一,两条表示二,三条表示三,交叉的两条绳表示五,竖着一条有结的绳表示十。不同的事情,绳结的大小和颜色各不相同。但是时间一长,难免会把事情弄混了,很不方便。

  于是,仓颉开始琢磨天上日月星辰的变化,研究龟鸟的斑纹踪迹,然后将这些纷繁杂乱的符号进行归纳整理,终于拟定出24个古字形。此后,字形不断丰富增加,催促了汉字的正式诞生。

  比传说更为可信的是考古成果。迄今出土的带有卜辞的甲骨上,已有两三千个相当成熟的汉字了,它们距今已逾三千年了。此前,在陶器上、在玉器上、在石器上,均发现总量达数百个以上的文字刻符,它们应该是起源期的汉字,距今有的五千年、有的六七千年,还有更早的。所以,有专家称:汉字是比中国古代“四大发明”历史更为悠久、影响更为深远的“第一发明”。

  多少帝王欲当苍颉第二?

  历史上有不少帝王仿效苍颉造字。只是他们自创的新字,流传甚微,并被后世视为笑柄。

  三国吴景帝孙休造了不少新字,结果只有他为自己儿子造的4个字留在史书当中,其余烟消云灭了。

  北魏武帝拓跋焘造了一千多个新字。他颁布使用令,结果无人买账,也遭历史淘汰了。

  造字最著名的要数女皇武则天了。永昌元年十一月(公元689年),她亲自撰写《改元载初文》,专门为自己造了一个名字:曌,由日月当空组成,表示光芒万丈,至高无上。同时颁行的还有12个字,也在她身后消逝了。


(责任编辑:张戈南)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛