首页 > 再学习 > 汉字堂 > 造字故事 > 

“汉”字最早出现在哪里?

2014-11-20 15:32:28 本网


  古文字:漢

  “汉”(漢)字在小篆中的字形,按许慎《说文解字》所言:从水,难省声。本义指的是汉水。

  汉字是中国通用文字,以“汉”冠名的有汉族、汉朝、汉语、汉学等。

  “汉”这个字十分常见,但始于何时,却鲜为人知。

  商朝甲骨文中没有“汉”、西周和春秋时期的金文中也未见。迟至孔丘整理《尚书》和《诗经》的时候才见到“汉”字,但这些书籍却是由几百年后的人刻印的,不足为凭。

  唯一能够确定年代的最早实物是楚国的《鄂君启舟节》。舟节是一种行船的通行证。舟节上记录有行船的路线,其中两次提及“汉”字,指的应是汉水。

  那末,汉最初真是水的名称吗?

  文字专家指出:在古文字里,汉(繁体字为漢)与滩本为一字。滩有河滩、沙滩、海滩,都与水有关;到了汉朝以后,汉和滩才分化为两个不同意义的字。其中原因多少与汉朝开国皇帝刘邦有关。

  秦国曾置汉中郡,辖地六百里。项羽为西楚霸王时,刘邦为汉王。楚汉相争五年,楚亡汉兴,“汉”便相继成为一个时代(汉朝)的名称、一个民族(汉族)的名称;进而发展为“中国”的代名词。

  随着“汉”字的广泛应用,它的字义也不断更新,比如把成年男子称作“汉子”。

  据说,宋朝皇室中有一人名叫宗汉,他不准他人再使用“汉”这个字,于是不能再说“汉子”,只能用“兵士”来替代“汉子”。偏偏他的妻子供奉罗汉,旁人只能改说:“夫人召僧人供奉十八大阿罗兵士”;他的儿子读《汉书》,旁人只能说他儿子读《兵士书》。


(责任编辑:张戈南)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛