首页 > 再学习 > 汉字堂 > 汉字研究 > 

“场”的两种读音如何区分?

2016-11-16 09:49:25 人民日报海外版 杜永道

  问:“下了一场大雨”中的“场”我读三声chǎng,有人说应该读二声cháng。请您说说量词“场”的读法。谢谢。(天津 林涵)

  林涵:

  “场”充当量词的时候,有两种读音,一种是二声cháng,另一种是三声chǎng。因使用场合不同,读音不同。

  读二声cháng时,用于风、雨、雪、疾病、灾害,以及某些事情的经过。例如下列词语中的“场”读二声:

  一场冰雹 一场大风 两场瑞雪 三场透雨 得了一场病 夏天的一场洪水 着了两场大火 一场搏斗 一场恶战 一场虚惊 两场辩论 两场革命 三场演讲 白等了一场 空高兴了一场 闹了一场误会 她大干了一场 痛哭了一场。

  读三声chǎng时,用于文娱、体育等活动、戏剧中比“幕”小的片段,以及考试等活动。例如下列词语中的“场”读三声:

  一场电影 两场话剧 三场演出 连演五场 两场乒乓球比赛 四场足球赛 五幕十二场话剧 考了一场语文 考了好几场。

  当“场”处于句子末尾的时候,也按照上述原则处理。例如“这是第二场”,其中的“场”读cháng,可用来指风、雨等;读chǎng,可用来指演出等。

 

 (责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛