首页 > 再学习 > 格言馆 > 格言故事 > 

成功缘于热爱

2016-10-20 11:03:37 励志天下网

  对于一个女孩而言,如果鱼和熊掌不可兼得,在实力和外表二选一的情况下,多数女孩会选择外表。在日渐浮躁、渴求速成的现代,漂亮的容貌对于事业,尤其是情感有着推波助澜的作用,受到了社会的极力追捧,几乎成了万能的通行证。但是,没有美丽的外表并不意味着就不能获得成功,只要不放弃对于梦想的那份热爱,你也会像著名影星梅丽尔·斯特里普一样获得属于自己的成功。

  20世纪40年代末,斯特里普出生于新泽西州的一个小镇,普通的长相注定她与美丽无缘。但她的家庭之中充满了艺术氛围,母亲喜欢唱歌,父亲擅长弹钢琴,斯特里普受到潜移默化的艺术熏陶。当她大着胆子唱出人生第一句歌词时,母亲冲她竖起了大拇指,并耐心地指导她演唱。于是,当一名歌剧演员成为她童年时期最大的梦想。中学毕业后,斯特里普选择了耶鲁大学戏剧系,并积极参加各种演出,频繁尝试各种角色,为梦想而战。一次和电影的偶然接触,斯特里普发现自己热爱电影胜于戏剧,经过一番思考后,她改变了人生梦想,毅然投入到了自己热爱的电影梦想之中。

  斯特里普虽然有着卓尔不群的艺术气质和扎实的表演功底,但长相平平的她在电影界这个“美丽圈”中并不被看好。过高的颧骨、不窈窕的体形曾经受到电影界一些人士的嘲笑,最落魄时,她不得不去一家餐厅当服务员,她的电影梦似乎变得遥不可及。

  28岁那年,心有不甘的斯特里普终于等来了一个机会,在影片《茱莉娅》中扮演了一个小角色。她自然清新的表演赋予角色特殊的魅力,虽然外表不漂亮,同样令无数观众为之着迷、倾倒。随之,她与众不同的表演方式引起美国影坛的广泛关注,她身上隐藏的巨大表演潜力也让许多导演瞩目。斯特里普一炮走红后,并没有喜形于色,依旧保持着低调做人、高调做事的风格。在随后参演的《猎鹿人》中,斯特里普首次获得奥斯卡提名。随后的几年时间里,斯特里普接演了多部影片,成绩斐然。在《克莱默夫妇》中,她扮演了一位与丈夫离异的妻子,这一形象使她获得奥斯卡最佳女配角奖;在《苏菲的选择》中,她饰演了一位在纳粹集中营受尽种种磨难的母亲,其冷静、朴实无华的真情演出让她赢得奥斯卡最佳女主角奖,并由此奠定了她当时在世界影坛“一姐”的地位,电影史从此进入了“梅丽尔·斯特里普时代”。在荣誉面前,斯特里普没有被名利冲昏头脑,继续接拍了《走出非洲》等一系列日后被影评人奉为经典的影片,成为好莱坞的传奇明星。

  随着年龄增长、铅华渐褪,青春靓丽的新人也如雨后春笋般成长起来,斯特里普参演的影片明显减少。但只要有她演出的电影都是叫好又叫座,并不比拥有天使面孔、魔鬼身材的当红女明星逊色,反而取得了别人无法取代的影坛地位。她在《狂野之河》、《廊桥遗梦》中的惊艳表现,更让人们感受到了她的睿智、柔情与坚强,也再次证明扎实的表演功底不是美貌所能取代的。从影30年,斯特里普创下2次奥斯卡封后、15次获得提名的记录,迄今无人超越。

  斯特里普面对纷至沓来的荣誉,淡定地说:“一切都缘于热爱,我喜欢在电影院里看我欣赏的那些出色演员的表演,并从中获得灵感!是的,我从别人那里‘偷’了东西,并从中吸取了无穷力量。观众是喜欢看电影,而我是狂爱电影。”

  热爱是一位“魔法师”,把一位外表并不出众的女孩塑造成为电影史上的女王,让一个华发渐生的女人成为银幕上的不老传奇。

 

 (责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛