首页 > 再学习 > 地名苑 > 中华地名故事 > 地名故事 > 

“济南”地名由来

2016-12-09 15:30:01 山东地名网

  济南城形成于春秋时期。“泺”、“泺邑”是最早记入史册的济南地名,因趵突泉而得名,趵突泉是泺水之源,古称“泺”。

  秦始皇统一天下后,建立郡县制,今济南市区属于济北郡,称“历下邑”。汉初,据《史记》载,汉高-元年(公元前187年),吕后“割齐之济南郡为吕王(吕雉之侄吕台)奉邑”,说明汉高后时已设“济南郡”,这是“济南”一名的开始。隋、唐两朝,济南改称“齐州”、“齐郡”。

  宋徽宗政和6年(公元1116年)改名济南府。明朝初年,全国划为13省,济南成为山东省首府,自此至今,济南一直是山东省会。济南城区是逐年由东向西扩展的,随着城区规模的不断扩大,地名也在逐步增多,迄今约有一万两千多条,大多数地名形成于明朝或明朝之前。

  

(责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛