首页 > 再学习 > 地名苑 > 中华地名故事 > 地名故事 > 

东营的由来

2016-12-09 15:26:22 山东地名网

  东营,是中华民族母亲河——黄河自然造陆运动的杰作。纵观东营这一地理概念的形成,可简略概括为“逐渐形成自然村名——冠名自然地理区域——冠名市级行政区”的漫漫历史发展衍化过程。这一过程,从明代初年到20世纪80年代初,历时约600余年。

  黄河三角洲新淤地移民村——吴家营的开立 众所周知,黄河在历史上以“善徙、善决、善淤”著称于世,黄河三角洲自古以来即“增长”不断。明代初年,统治者为尽快恢复和发展遭元代末年的战乱和灾荒重创的国家经济,颁布“招垦”政策,组织实施了我国历史上著名的影响重大的“移民就宽乡”活动。广阔的人烟稀少的黄河三角洲新淤地宜垦地区,也成为了这次移民活动的重要安置地之一。随同这批新移民,由枣强县迁来的王聪、王明、王睿三兄弟(据东营村《王氏纂修支谱》,清道光六年[1826年]纂修,同治年间修立王氏祠堂),被安置在了辛店村(约立村于唐代初年)东北约3.5公里处、一条自然形成的弯弯曲曲的大致西北——东南走向的低洼河沟(广利河开挖之前,一个相当长的时期称“广利沟”,何时命名失考。为方便日常生活,此沟人们还使用其他别称)东北岸附近;河沟对岸偏西不远处,则安置了同期同地迁来的移民王五功(据西营村《王氏支谱》)。随着时间的推移,移民聚居河沟两岸,逐渐形成了村落,合称吴家营(村名来由失考,冠名年代不祥)。

  由吴家营——衍生出东、西吴家营——并进而简化为东、西营 吴家营系由两个自然村组成。据传说,人们为方便日常生活,久而久之,便习惯地称河东北岸的自然村为东吴家营、河西南岸的自然村为西吴家营。约在明代嘉靖年间,东、西吴家营的称呼,在人们的口头上又进一步简化为东、西营,日常生活中人们很少再提及吴家营。切合这一自然趋势,自此以后两自然村便分称东、西营。

  历史上一个偶然的机遇——产生了“东营地区”的概念 20世纪50年代末60年代初,我国在华北平原(华北盆地)上寻找石油实现了重大突破。1959年,地质部中原物探大队地震2队在东营村周围地区进行地震普查,发现了地下一个良好生油构造(后被命名为:华北渤海湾盆地济阳坳陷区东营凹陷构造);原石油工业部华北石油勘探处32120钻井队在这个构造上钻探“华8井”(东营村以东约1.5公里处),于1961年4月16日完钻试喷,获得了日产8.1吨的工业油流。受这一特大喜讯的鼓舞,同年9月1日,华东石油勘探局(同年7月,华北石油勘探处并入该局)专门设立了东营办事处,领导山东省“东营探区”的石油勘探工作。正是从这时起,“东营”一词再不受一小小村名局限,开始扩展内涵增加了“地区”含义。1964年1月21日。石油部党组向中共中央书记处和国家经委报送了《关于组织华北石油勘探会战的简要报告》。报告中使用“……山东广饶县东营地区……”这样明确的地理概念进行了表述。同年1月25日,中共中央批转了这个报告(中发[64]57号文件),同意组织实施华北石油勘探会战。随着石油勘探会战的深入发展,以胜利油田基地(现东营市西城)为中心的东营地区的概念逐渐明晰、成形,并逐步为世人所认同、接受。

  冠名市级行政区——“东营市”诞生 胜利油田在黄河三角洲上迅速崛起,带动了这一地区社会、经济等各方面事业较快发展。为了更好地服务于胜利油田的生产建设,促进黄河三角洲全面开发,1982年8月22日,中共胜利油田委员会、胜利油田会战指挥部向山东省委、省政府报送了《关于建立东营市的请示报告》。报告中对市的名称使用“东营”一词,做了如下说明:“‘东营’这个地名,有比较悠久的历史,全国皆知,故建议市的名称叫‘东营’。”是日,山东省人民政府以鲁政发(1982)103号文上报国务院。同年11月10日,国务院以(1982)国函字241号文件,正式批准了山东省人民政府的请示报告。1983年10月15日,近2000名干部群众在胜利油田胜利会场隆重集会庆祝东营市成立,“东营市”诞生。

  从此,东营人民在中共东营市委、市人民政府的领导下,踏上了综合开发黄河三角洲、建设新东营的伟大征程。

  

(责任编辑:孙新)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛